Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На станции «Каширская» в Москве произошел пожар
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Мир
В Израиле 42 человека задержаны после теракта в Восточном Иерусалиме
Мир
Москва перефокусировла диалог по антитеррору с США на Азию и Африку
Мир
В ВВС Украины заявили о желании получить от Запада 24 истребителя
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Роскачества» провели исследование рынка нижнего женского белья. Половина образцов зарубежных производителей, в основном из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама, оказалась небезопасной. Так, в белье одного популярного бренда обнаружили десятикратное превышение стирола — токсичного вещества, способного вызвать кожные реакции. В том, какие еще нарушения нашли специалисты, как выбрать качественное белье и можно ли вернуть бракованное, разбирались «Известия».

Токсичное вещество в белье

«Роскачество» провело исследование рынка женского нижнего белья. Половина образцов зарубежных производителей, в основном из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама, оказалась небезопасной для здоровья.

Так, в одном из образцов нашли токсичное вещество — стирол. Его содержание в белье оказалось почти в 10 раз выше нормы.

Витрина магазина женского белья
Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

«Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жесткость, несминаемость, гидрофобность. Но если его слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции», — рассказал директор по стратегическому развитию Государственного инновационного центра текстильной и легкой промышленности Константин Бандорин.

К примеру, объяснил эксперт, при длительной носке такие изделия могут вызвать кожно-раздражающее действие.

Какие еще обнаружены нарушения

Белье нескольких других марок показало низкую гигроскопичность — способность материала поглощать и удерживать влагу, создавая в пространстве между кожей и тканью комфортный микроклимат.

Негигроскопичный материал сохраняет влагу на поверхности, что может привести к опрелостям, грибковым заболеваниям. Гигиенисты не рекомендуют пользоваться подобными тканями для одежды первого слоя, то есть той, которая напрямую прилегает к телу, — объяснили в «Роскачестве».

магазин нижнего белья
Фото: Depositphotos/DmyTo

Заместитель руководителя организации Елена Саратцева заявила, что продавцы и агрегаторы не имеют права торговать бельем, не соответствующим требованиям технического регламента. Она призвала изъять некачественный товар из магазинов.

Можно ли вернуть белье?

Как рассказал «Известиям» юрист Европейской юридической службы Сергей Болотин, в соответствии со ст. 25 закона РФ о защите прав потребителей покупатель может обменять товар в течение 14 дней при условии сохранения его товарного вида, фабричных ярлыков, бирок и пломб. Однако существует перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату по основаниям данной статьи, утвержденный постановлением правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

В частности, к ним относятся товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, текстильные товары, кабельная продукция и строительные материалы, швейные и трикотажные изделия, в том числе белье и чулочно-носочные изделия, и т. д.

магазин нижнего белья
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Купальники или белье возврату или обмену не подлежат, поэтому их можно вернуть только по причине некачественности товара (ст. 18 закона РФ о защите прав потребителей) или по причине предоставление неполной или ненадлежащей информации о товаре (ст. 10 и 12 закона РФ о защите прав потребителей). Если купальник вызвал раздражение, то в данной ситуации необходимо обратиться с претензией к продавцу по факту продажи товара ненадлежащего качества, — говорит юрист.

Если выяснится, что раздражение вызвано материалом, который сам по себе качественный, но не подошел именно по особенностям организма, то необходимо изучить информацию о товаре, приложенную к упаковке. В случае, если в ней не указаны противопоказания, можно заявлять требования по ст. 10 и 12 закона РФ о защите прав потребителей.

Куда обращаться покупателю?

Как объясняет в беседе с «Известиями» председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим, потребитель может вернуть нижнее белье не только в случае, если оно вызвало аллергическую реакцию, но при наличии различных дефектов. К ним, в частности, относятся брак, повреждения, невозможность использования по назначению (например, просвечивающее белье) или размер, не соответствующий указанному на бирке.

При возврате белья нужно написать претензию на имя директора магазина с изложением дефекта возвращаемого товара. Если продавец сомневается в ваших аргументах, отдайте купленный товар на экспертизу и приложите результаты, — советует собеседница «Известий».

магазин женского белья
Фото: ТАСС/Александра Мудрац

По результатам экспертизы продавец обязан вернуть потребителю деньги в течение установленного законом срока. Если он отказывается это сделать, потребитель вправе обратиться с заявлением в органы Роспотребнадзора, а также в суд.

Впрочем, отмечают в «Роскачестве», добротное женское белье, полностью соответствующее всем нормам производства, на российском рынке все же есть. Главное — помнить, что даже продукция из хлопка не всегда «дышит» и впитывает влагу.

«Даже натуральные ткани могут обладать разной плотностью и, соответственно, разными показателями по воздухопроницаемости и гигроскопичности. Многое зависит от самого сырья, и если оно низкого качества, то и к свойствам ткани точно будут замечания», — подчеркивают в «Роскачестве».

Читайте также
Реклама