Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офтальмологи обнаружили еще одно последствие COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офтальмологи из госпиталя медицинского факультета Университета Неджметтина Эрбакана в Турции совместно с коллегами из Катара и Великобритании выявили еще один признак «длительного COVID-19». Речь идет о потере нервных волокон и увеличении количества дендритных клеток на роговице глаза. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.

Так, специалисты, говоря о длительном COVID-19, имеют в виду период, который потребовался человеку для окончательного выздоровления. У некоторых людей восстановление может занимать недели, тогда как у других — месяцы. При этом, по словам ученых, часто оно сопровождается изнурительными неврологическими симптомами, в частности головной болью, утомляемостью, головокружением, онемением и невропатической болью.

Офтальмологи обратили внимание на то, что у пациентов с длительным COVID-19 часто отмечаются потеря нервных волокон и рост дендритных иммунных клеток на поверхности глаза. В связи с этим ученые предположили, что в основе данных симптомов лежит повреждение нервных волокон, вызванное коронавирусной инфекцией.

Так, авторы работы провели исследование роговицы глаза пациентов с длительным COVID-19 при помощи метода конфокальной микроскопии (неинвазивной лазерной визуализации, которая позволяет видеть повреждения нерва роговицы с высоким разрешением в реальном времени).

Сканирование роговицы глаза показало, что пациенты с длительным COVID-19 через четыре недели после прохождения острого течения инфекции имеют более значительное повреждение нервных волокон роговицы, а также большее количество дендритных клеток. Отмечается, что эти показатели приводятся в сравнении с результатами тех, кто не был инфицирован коронавирусом.

Вместе с тем подчеркивается, что данный признак особенно характерен для пациентов с неврологическими симптомами.

«Мы показываем, что пациенты с длительным COVID имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью длительного COVID и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов», — пишут авторы исследования.

Так, 22 человека (55%) из 40 обследованных с длительным COVID-19 не имели клинических признаков пневмонии, тогда как 11 участников (28%) имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии, четыре человека (10%) были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию, трое (8%) с пневмонией были госпитализированы в реанимацию.

Ученые уточнили, что неврологические симптомы продолжали присутствовать на четвертой неделе после окончания острой фазы у 55% участников, тогда как через 12 недель показатель снизился до 45%.

Вместе с тем специалисты обратили внимание на то, что в целом длительный COVID-19 развивается примерно у каждого десятого заболевшего.

Ранее, 23 июля, сообщалось, что ученые Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и медицинского центра Университета Миссисипи провели исследование и выяснили, что у людей с COVID-19 легкой или средней степени тяжести эпителиальные клетки, выстилающие нос и горло, показали повышенную активацию генов, которые отвечают за противовирусные реакции. При этом у тех, у кого развился тяжелый COVID-19, такие клетки были заметно приглушены.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир