Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский планетарий рассказал о возможности увидеть серебристые облака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальное атмосферное явление — серебристые облака — можно будет с высокой вероятностью наблюдать весь август в средних широтах. Об этом 27 июля говорится в сообщении на сайте Московского планетария.

Серебристые облака, как отмечают специалисты, видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах невысоко над горизонтом, на высоте 3–10 градусов в северной части неба. Они образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах в 80–90 километров, и освещаются Солнцем.

Для образования серебристых облаков необходимо достаточное количество водяного пара, очень низкая (до минус 100 градусов) температура и наличие мельчайших пылевых частиц. Именно на них конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда.

Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, и дает облакам их характерный голубовато-синий цвет, схожий с серебристым. Из-за расположения на высоте серебристые облака светятся только ночью. Днем они не видны, так как слишком тонкие.

В апреле в Московском планетарии рассказали об особенностях наблюдения за метеорным потоком Лириды. Явление видно только на рассвете, потому что в другое время этому мешает слишком яркая Луна.

Читайте также
Прямой эфир