Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о времени для наблюдения за звездопадом Лириды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдать метеорный поток Лириды, пик которого можно увидеть в течение трех ночей, начиная с 21 апреля, будет возможно только на рассвете, потому что в другое время этому будет мешать слишком яркая Луна. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

По прогнозам, максимальная скорость метеоров во время пика (в ночь на 21, 22 и 23 апреля) составит около 18 метеоров в час.

«В этот раз условия наблюдения метеоров не совсем благоприятные: Луна близка к полнолунию, которое произойдет 27 апреля. Она уходит под горизонт после 4 утра, когда радиант Лирид располагается высоко над южным горизонтом. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид на рассвете», — приводит ТАСС слова представителя планетария.

Название метеорного потока происходит от того, что его радиант находится рядом с созвездием Лиры. Он наблюдается ежегодно с 14 по 30 апреля.

Как пояснили ранее ученые из Института прикладной астрономии Российской академии наук, метеориты потока представляют собой остатки хвоста кометы, несущиеся с огромной скоростью 10–20 км/с. В результате этого возникает трение огромной мощности, из-за чего метеориты сгорают.

Метеорный поток Лириды является следом от кометы C/1861 G1 Тэтчер, которая совершает один оборот вокруг Солнца за 415 лет. Он проходит через незаходящее созвездие Лиры, поэтому его можно наблюдать невооруженным глазом на протяжении всей ночи.

История его наблюдений насчитывает более 2,5 тыс. лет. Когда-то звездопад был гораздо более активным. Так, 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США число падающих звезд доходило до 700 в час.

Астрономы отмечают, что в следующий раз комета вернется только в XXIII веке.

Читайте также
Прямой эфир