Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число тяжких преступлений в Санкт-Петербурге снизилось до уровня 80-х годов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число ежегодно совершаемых в Санкт-Петербурге тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, значительно снизилось за последние 10 лет. Об этом рассказала во вторник, 27 июля, первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Марина Парастаева.

«Можно говорить о том, что за последние 10 лет криминогенная обстановка на территории Санкт-Петербурга по совершению тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных СК РФ, существенно улучшилась. Если еще в 2011 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 312 убийств, то в 2016 году уже 212, а в 2020-м — 149, что сопоставимо с ситуацией «благополучных» 80-х годов», — сказала она в беседе с ТАСС.

По словам Парастаевой, с 2011 года вдвое сократилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. Так, цифра упала со 141 преступления до 63 в прошлом году. Она уточнила, что за счет эффективной работы по расследованию преступлений, а также из-за профилактических мероприятий удалось добиться подобных показателей.

Вместе с тем заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу отметила, что всего в 2020 году в городе было зарегистрировано почти 23 тыс. «тяжких и особо тяжких преступлений, что на 37% больше, чем в 2019 году».

«Необходимо отметить, что львиная доля данных преступлений — это так называемые киберпреступления, относящиеся к подследственности органов полиции», — уточнила Парастаева.

Однако, по ее словам, подобный рост числа киберпреступлений не связан с пандемией COVID-19.

«Правильнее говорить о проникновении интернета и компьютерных технологий во все сферы жизни, их распространении, что неминуемо приводит к тому, что всё большая часть преступлений совершается с применением указанных технологий», — рассказала собеседница агентства.

Причем, как отметила Парастаева, преступниками используются самые передовые технические наработки, и меры по обеспечению безопасности зачастую не поспевают за ними.

Ранее, 23 июля, заместитель председателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус заявил, что для Санкт-Петербурга не характерны убийства с расчленением тел жертв. Он подчеркнул, что в текущем году не зафиксировано ни одного убийства, сопряженного с расчленением.

Читайте также
Прямой эфир