Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» приступил к сооружению исследовательского реактора в Боливии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Росатом» приступил к строительству исследовательского реактора в Боливии. Церемония закладки сооружения прошла в ночь на 27 июля по мск. В госкорпорации отметили, что проект уникален. Реактор будет расположен на площадке, находящейся на высоте 4 тыс. м над уровнем моря.

Старт заливке бетона дали президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Об этом сообщается в пресс-релизе, находящемся в распоряжении «Известий».

Исследовательский реактор станет ключевым элементом Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). По окончании торжественного мероприятия глава государства и представитель «Росатома» посетили объекты первой и второй очереди центра — предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и многоцелевой центр облучения (МЦО), которые будут сданы в ближайшие месяцы.

Реализацию проекта не остановили и все связанные с пандемией ограничения, и удалось сохранить темпы сооружения ЦЯИТ. Центр уникален для атомной отрасли: он расположен на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря и является самым высотным атомным объектом в мире. Это позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для местных жителей.

Радиофармпрепараты, которые будут производиться на базе центра, позволят проводить более 5 тыс. процедур по диагностике и лечению онкологических заболеваний в год. Помимо этого, там же будет осуществляться радиационная обработка сельскохозяйственной продукции, которая позволит повысить ее качество, продлить срок годности и значительно увеличить экспорт. Отмечается, что такая обработка абсолютно безопасна для потребителя и не влияет вкусовые качества продуктов. В свою очередь, благодаря исследовательскому реактору и лабораториям открывается возможность проводить передовые научные исследования и подготовку высококвалифицированного персонала для работы в атомной отрасли.

Ранее, 8 июля, в интервью «Известиям» на промышленной выставке «Иннопром» глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт рассчитывает, что строительство новых энергоблоков на АЭС «Пакш» с участием корпорации «Росатом» завершится к 2029 году.

Читайте также
Прямой эфир