Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ начал маркировать сайты проверенных ломбардов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сайты ломбардов, находящиеся в реестре Банка России, теперь помечаются в поисковой выдаче «Яндекса» специальным знаком синим кружком с галочкой и надписью ЦБ РФ. Об этом сообщается на сайте регулятора в понедельник, 26 июля.

Отмечается, что маркировка позволит гражданам отличить легальные финансовые организации, поднадзорные Центробанку, от нелегальных.

«Работа легальных организаций регулируется законодательством, которое защищает права потребителей финансовых услуг», — указали в ЦБ.

Регулятор совместно с «Яндексом» начал проект по маркировке сайтов финансовых организаций в интернете в июне 2017 года. Первыми отметку получили сайты микрофинансовых организаций, затем сайты страховщиков, банков, бюро кредитных историй, профессиональных участников рынка ценных бумаг, финансовых платформ, негосударственных пенсионных фондов.

В январе 2019 года руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута рассказал «Известиям», что сайты всех поднадзорных регулятору организаций промаркируют специальной меткой «ЦБ РФ» в поисковой выдаче «Яндекса» в рамках борьбы с нелегальными финансовыми организациями.

В компании Zecurion Analytics, специализирующейся на кибербезопасности, сообщали «Известиям», что с сентября 2017 года по сентябрь 2018-го жертвами псевдокредитных организаций стали 51 тыс. человек, а урон от деятельности мошенников достиг 250 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир