Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Харькове продавец отказалась обслужить говорящую на украинском клиентку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Харькове продавец отказалась обслужить покупательницу, говорящую на украинском языке. Об этом покупательница Оксана Хвиля рассказала в Facebook.

«Продавщица тарахтела по-русски «ой, у нас сейчас вкуснятина», но когда она услышала мое «нет, двадцать гривен только для тех, кто обслуживает по-украински», ее порвало. Она начала кричать, чтобы я пошла в Бандерштадт, что она русская, приехала из России и что здесь не будет никакой украинской [мовы]», — написала Хвиля.

Женщина отметила, что продавец забрала пакет с товаром и бросила покупательнице деньги. Покупательница также обращалась к владельцу торгового павильона, но тот бросил трубку, услышав украинскую речь, добавила Хвиля.

Позднее Хвиля вернулась в тот же магазин и сняла на видео ответ продавщицы на вопрос, почему она не обслуживает покупателей на украинском. Сотрудница магазина нецензурно выразилась, предложив «разговаривать на мове там».

Покупательница Оксана Хвиля рассказала на своей странице в Facebook, что специально говорит на украинском языке, а если продавцы отвечают ей на русском, то не ищет для них мелочь, многие после этого сразу начинают говорить по-украински.

После инцидента Хвиля намерена подать жалобу.

С 16 января на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере услуг обязали обслуживать посетителей только на украинском языке, так как требование соответствующей статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступило в силу.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона.

Читайте также
Прямой эфир