Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили внести в российские паспорта графу о национальности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственной думе задумали внести в российские паспорта графу «национальность». Об этом в воскресенье, 25 июля, сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

По его словам, несколько малочисленных народов, проживающих на территории России, хотели бы иметь подобную отметку в удостоверении личности.

«Сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть», — приводит URA.ru слова Гильмутдинова.

21 июля на интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление, подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным, в соответствии с которым отметки о регистрации брака и детях до 14 лет будут ставиться в российских паспортах по желанию.

16 июля правительство сократило срок оформления российского паспорта, с 1 июля 2022 года он будет составлять не более пяти рабочих дней. Срок действия паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет, будет продлен до 90 дней.

Кроме того, правительство продлило срок подачи документов для получения паспорта гражданам, достигшим 14 лет, он составит 90 дней.

На сегодняшний день действующим положением о паспорте граждан Российской Федерации документ могут получить лица в возрасте от 14 до 20 лет, от 20 лет до 45 лет, от 45 лет — бессрочно.

Читайте также
Прямой эфир