Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В кафе по расписанию: москвичи на 10% сократили траты на общепит

Как на поведении граждан в разных регионах отразились новые антикоронавирусные ограничения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В период очередной волны ограничений по коронавирусу москвичи сократили траты на услуги общепита на 10% по сравнению с началом лета, тогда как средний показатель расходов в этой категории по стране вырос на 3%. Об этом говорится в исследовании Tinkoff Data (есть у «Известий»). Покупки готовой еды перешли в онлайн: сервисы доставки сообщили «Известиям» о росте спроса на свои услуги на 20–30%, а заказы на самовывоз клиенты стали оформлять до 5 раз чаще. Сильнее всего ― на 30% ― расходы граждан сократились на билеты в театры и кино: они опасаются ужесточения ограничений и не делают покупки заранее.

Столица отстала

С момента введения ограничений, связанных с коронавирусом, с середины июня 2021 года общие траты россиян сократились на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в исследовании Tinkoff Data. При этом в сравнении с аналогичными периодами 2020 и 2019 года расходы граждан выросли на 16–17%.

Самое сильное уменьшение покупок в июне-июле 2021-го по сравнению с предшествующим месяцем заметно в категории «концерты и театры» (на 33%), на кино (на 22%), а также на спорттовары (на 11%). В этот период в среднем по стране траты граждан на общепит увеличились на 3%, а на транспорт ― на 4%. В то же время москвичи в этих категориях, напротив, сократили расходы на 10 и 4% соответственно.

По данным опроса «Тинькофф», в котором приняло участие 6 тыс. человек, в период ограничений на посещение ресторанов и кафе в столице более половины москвичей переориентировались на доставку готовой еды и летние веранды, еще треть опрошенных успела обзавестись QR-кодами и посещала заведения, а 20% полностью отказались от услуг общественного питания. Сразу после отмены требований в Москве 19–20 июля траты граждан на общепит выросли на 5% по сравнению с аналогичными расходами после введения системы кодов.

За последний месяц сильнее всего свои расходы сократили жители Архангельской области (на 38%), а также Тюменской и Иркутской областей (на 15% в каждом регионе).

Справка «Известий»

С середины июля в России начали вводить ограничительные меры в связи с третьей волной коронавируса. В отдельных регионах часть сотрудников принудительно перевели на удаленную работу, ввели обязательную вакцинацию для определенных групп населения (например, для сотрудников сферы услуг), установили запрет на ночную работу общепита, а также на проведения массовых мероприятий. В частности, в Москве с 28 июня по 18 июля вход в рестораны и кафе был доступен только по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию от COVID-19, наличие к нему антител или отрицательный ПЦР-тест.

По данным Минпромторга, рестораны Москвы без веранд за время действия ограничительных мер потеряли 60–85% выручки. В Минэке не поделились с «Известиями» оценкой сокращения доходов общепита за этот период.

Перешли к доставке

Крупнейшие сервисы по доставке еды сообщили «Известиям» о росте спроса на свои услуги. Его пик в Delivery Club пришелся на неделю с 28 июня по 4 июля, подсчитал представитель сервиса: за этот период количество заказов оказалось на 12% больше, чем с 31 мая по 6 июня, а в Москве рост составил 20%. В это время количество заказов навынос увеличилось вдвое. Там также добавили, что в первый день после объявленных запретов зафиксировали всплеск заявок на подключение к сервису со стороны ресторанов и кафе. В «Яндекс.Еде» также оценили, что за первую неделю действия ограничений число заказов с собой выросло в 5 раз относительно недели до их введения.

По данным «Тинькофф Кассы», во время действия режима посещения общепита по кодам в Москве доставка из ресторанов выросла на 6% по объему расходов, а из заведений фастфуда — на 5% по сравнению с периодом до введения QR-кодов. В Performance Group подтвердили, что за две недели коронавирусных ограничений в столице спрос на еду с доставкой вырос почти на 20%. В «Сбермаркете» отметили, что после отмены ограничений количество готовой еды в заказах снизилось на 28%.

Из-за запретов на посещение кафе и ресторанов без QR-кода жители страны стали гораздо больше отмечать дни рождения и семейные праздники дома и в загородных домах, отметили в Wildberries: в июле 3 раза год к году выросли продажи товаров для домашних вечеринок, а также лазерные проекторы для создания праздничной атмосферы. Портативные караоке-микрофоны, которые работают вместе со смартфонами, стали продаваться в 2,5 раза чаще.

В Lamoda отметили возросший интерес к детским игрушкам: с конца июня спрос на них увеличился на 20%. Вырос интерес к музыкальным игрушкам (+39%), развивающим игрушкам (+32%), куклам (+27%) и Lego (+17%), оценила директор по развитию категорий в компании Виктория Абдрашитова. Она подчеркнула, что в Москве эта тенденция была еще заметнее: спрос на игрушки вырос на 39%. За этот период москвичи купили на 44% больше мягких игрушек и на 37% больше настольных игр.

Посещать боятся

Коммерческий директор сети кинотеатров «Премьер-Зал» Артём Чулочников сообщил, что траты зрителей, основываясь на сборах фильмов, уменьшились на 20–30%. Однако он отметил, что это связано в первую очередь с переносом даты выхода фильмов и с ориентацией части зрителей на смотрение в онлайн. При этом траты клиентов в барах кинотеатра существенно не изменились.

Спрос на спортивные, музыкальные и театральные мероприятия со стороны населения сохранился, констатировал гендиректор ресурса для подбора билетов «ПорталБилет» Дмитрий Бекетов: россияне также активно тратили деньги на матчи «Евро» и на концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. На сокращение числа проданных билетов влияют отмены мероприятий: например, проходы на матчи чемпионата России по футболу активно покупались до того момента, пока организаторы не решили проводить мероприятия без зрителей, добавил Дмитрий Бекетов.

Посещаемость торговых центров упала в среднем на 25% от периода до ограничений, сферы общепита (кафе и ресторанов) — на 50–70% в зависимости от категории заведения, в среднем на 30% снизилось посещение кинотеатров, музеев, выставок, заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Хотя сокращение трат россиян на общепит в 10% не выглядит пугающим, по факту основная доля расходов пришлась на доставку. Однако этот формат оборачивается для бизнеса дополнительными расходами — на логистику, комиссии агрегаторам, рекламу, так как в онлайне растет и конкуренция, отметил директор по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло. Он подчеркнул, что наибольшую опасность новые ограничения несут для малого и среднего бизнеса, поскольку этот сегмент уже исчерпал запас прочности. Эксперт напомнил, что за первое полугодие 2021 года закрылось уже свыше 500 тыс. предприятий.

Читайте также
Прямой эфир