Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками. Об этом 24 июля сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Госкомитета Нацбезопасности (ПС ГКНБ) Киргизии.

Киргизская сторона указала, что в местности Кум-Мазар Баткенского района Баткенской области жители приграничных районов Таджикистана начали убирать песок с территории Киргизии без согласования.

«На место прибыли пограничники Кыргызстана, представители местных органов власти и местные жители. На требования кыргызской стороны прекратить работы таджикская сторона не подчинилась. Более того, граждане Таджикистана попытались избить гражданина Кыргызстана. Далее словесная перепалка между жителями КР и РТ переросла в драку и закидывание камнями в друг друга», — заявил представитель пресс-службы «РИА Новости».

В ходе конфликта пограничники Таджикистана произвели выстрелы в сторону Киргизии. Вторая сторона произвела ответные выстрелы. Отмечается, что раненых с киргизской стороны нет. Ситуация сейчас оценивается как стабильная.

«В настоящее время в местности Кум-Мазар проводится встреча на уровне пограничных представителей сторон с участием представителей органов местного самоуправления и правоохранительных органов», — сообщили в ПС ГКНБ Киргизиии.

Днем ранее сообщалось, что Таджикистан инициировал крупнейшую в истории страны проверку боеготовности своих силовых структур на фоне действий запрещенной в России группировки «Талибан» в сопредельном Афганистане. Учения пройдут на полигоне в Хатлонской области с 5 по 10 августа при участии российских военных.

Власти РФ на высшем уровне уже пообещали оказать помощь союзнику по ОДКБ в случае нападения экстремистских группировок.

Как подчеркивают источники «Известий» в военном ведомстве, начинающиеся вскоре совместные учения России и Таджикистана не носят агрессивный характер. Цель маневров — проверить готовность сил и средств на случай дальнейшего осложнения ситуации в Афганистане.

Читайте также
Прямой эфир