Эксперты назвали смягчающие боль от артрита продукты
Эксперты Американской организации пенсионеров (AARP) рассказали, что уменьшить боль при остеоартрите — форме артрита, что вызывает разрушение хряща — могут рыба, оливковое масло, ягоды и продукты, содержащие витамин К. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщается на сайте организации.
«Жирная рыба, такая как лосось, содержит жирные кислоты омега-3, потому снижает воспаление и помогает уменьшить симптомы. Его необходимо употреблять два раза в неделю. Не любите рыбу? Семена чиа — лучший растительный источник омега-3, а также хороший источник белка и клетчатки», — говорится в материале ассоциации.
Еще одним средством от заболевания может служить оливковое масло. Как отмечают специалисты, в нем содержится вещество, которое действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам.
В таких ягодах, как вишня, малина и черника, содержатся антоцианы и антиоксиданты, которые также могут облегчить боль.
Что касается риска проявления остеоартрита тазобедренного сустава, его поможет снизить чеснок, отмечают эксперты.
Кроме того, употребление шпината и капусты, содержащих витамин К, согласно ученым, необходимо для поддержания хрящей здоровыми. Некоторые ученые считают, что этот витамин предотвращает кальцификацию (затвердевание).
До этого, 15 июля, врач Михаил Гинзбург рассказал, что для нормальной работы суставов необходимо обращать внимание на количество потребляемой соли в пище и «вредные» продукты, поддержать же их нормальную работу способны продукты, содержащие коллаген.
Специалист посоветовал ограничить потребление сахара и «плохих» жиров (колбас, сосисок и прочего), маргарина, выпечки и продуктов глубокой переработки, а также увеличить в рационе количество морской рыбы, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и приправ.