Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт составила стратегию вложений для возможности не работать к 40 годам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы студенту, который недавно окончил или близок к окончанию вуза, не работать через 20 лет, а жить на пассивный доход от инвестиций, ему достаточно ежемесячно инвестировать порядка 10–12 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхозбанка со ссылкой на финансового эксперта департамента по работе на рынках капитала организации Наталью Смирнову, документ поступил «Известиям» в субботу, 24 июля.

По ее словам, если студенту сейчас примерно 22 года, то при инвестировании уже сейчас, «мечта вполне может стать явью», надо только выбрать потенциально интересные отрасли на ближайшие десятилетия, которые могут иметь доходность выше рынка.

«Если предположить, что выбранные для инвестирования отрасли в долгосрочном периоде будут обгонять доходность фондового рынка (около 13% по S&P500), то для выхода через 20 лет на пассивный доход от инвестиций около 50 тыс. рублей в месяц достаточно ежемесячно инвестировать порядка 10–12 тыс. рублей в месяц. Но начинать можно и с 1 тыс., ведь доходы вчерашних студентов к 40 годам будут только расти», — рассказала Смирнова.

При накоплении на долгий срок она рекомендовала следовать принципу: из 100 вычесть возраст — это будет доля агрессивных инвестиций в портфеле (акций). А остальное — облигации.

«То есть вчерашний студент 22 лет может 80% своих сбережений инвестировать в акции», — пояснила она.

Среди потенциально выгодных для инвестирования отраслей эксперт назвала направление полупроводников — ввиду тренда на электрокары, а также в принципе на диджитализацию. В них можно вкладывать, либо покупая напрямую акции компаний данной отрасли типа Intel, TSMC, AMD, NVIDIA, либо инвестируя в биржевой фонд на целый портфель из акций компаний данной сферы — например, биржевой фонд на Московской бирже AMSC.

Также Смирнова посоветовала инвестировать в инновационные компании в целом через биржевой фонд AMIN.

Перспективной отраслью для долгосрочных инвестиций является и «зеленая» энергетика, экологически чистые технологии, «зеленые» компании, например, через биржевой фонд TGRN.

«Причины — «зеленые» доктрины США и Европы о переходе на «зеленую» экономику к 2050 году, что делает компании альтернативной энергетики крайне перспективным направлением на будущее», — пояснила специалист.

Из-за роста акцента в развитых странах на компании, следующие принципам социальной ответственности, часть вложений имеет смысл разместить именно в такие бизнесы, для чего подойдет фонд ESGR.

Учитывая печальный опыт пандемии, биотехнологические компании получают дополнительный стимул развития и также представляются интересным направлением для инвестиций. Проще всего заходить в сектор через биржевые фонды биотехнологий, среди которых TBIO.

По этой же причине стоит инвестировать в развитие генной инженерии — через биржевые фонды, например, AMGR.

Кроме того, немного средств можно инвестировать в направление киберспорта, видеоигр, которые всё плотнее встраиваются в жизнь современного общества. Средний возраст геймера составляет 34 года, это период активного карьерного роста и платежеспособности, подчеркнула Смирнова. Войти в эту индустрию она рекомендует через биржевой фонд на Мосбирже, в частности, FXES.

По 5% можно разместить в компании, только выходящие на биржу, в ожидании нового этапа развития их бизнеса, для чего можно рассмотреть фонды TIPO и TSPV, заключила она.

В идеале инвестировать следует через биржевые фонды, в том числе потому, что портфель из фондов потребует незначительных средств: может хватить 10–20 тыс. рублей. Инвестиционный портфель необходимо ежемесячно пополнять, чтобы усреднять цену входа, а покупать всё не на обычный брокерский счет, а на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы получить налоговые льготы, помогающие повысить доходность вложений за счет налоговой экономии.

В июне аналитики рассказали «Известям», как сохранить свои деньги как минимум от обесценивания из-за инфляции, назвав несколько вариантов вложений, в зависимости от целей и продолжительности инвестирования.

Александра Базак, независимый финансовый советник, самым простым способом инвестирования в России назвала открытие ИИС в банке с доходностью около 20% годовых.

Читайте также
Прямой эфир