Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина отметила снижение цен на «борщевой набор»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России фиксирует снижение цен на продукты «борщевого набора». Об этом сообщила в пятницу, 23 июля, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот «борщевой набор», и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится. На наш взгляд, это сезонная история, и она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику» — уточнила Набиуллина на пресс-конференции.

Вместе с тем она напомнила, что цены на сахар и подсолнечное масло в России в основном выросли под влиянием мировой конъюнктуры. Однако глава регулятора не исключила и сезонные факторы.

«В прошлом году были не очень хорошие погодные условия, и качество урожая, так называемая лежкость, было ниже. И в этом году исчерпались запасы быстрее, а новый урожай еще не поступал, и поэтому еще такой достаточно существенный рост был в мае-июне по товарам «борщевого набора», — пояснила Набиуллина.

Кроме того, она прокомментировала административные меры в отношении регулирования цен. Так, по мнению председателя ЦБ РФ, одним из способов снижения цен на продукты является расширение производства для удовлетворение спроса, добавляет «Газета.ру».

Ранее, 21 июля, президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с ценами на базовые продукты питания в России обострилась. Он поручил членам правительства доложить о ситуации в этой сфере.

До этого, 30 июня, в Минсельхозе РФ «Известиям» сообщили, что тенденция роста цен на овощи носит сезонный характер. В ведомстве подчеркнули, что на текущий момент в розничной торговле преобладают импортные картофель, морковь и лук репчатый, что с учетом изменения курса рубля по отношению к доллару привело к значительному удорожанию овощей на российском рынке.

Читайте также
Прямой эфир