Ученые нашли способные бороться с раком кожи антибиотики
Исследователи Лёвенского католического университета в Бельгии нашли антибиотики, способные бороться с раком кожи. Об этом сообщает в четверг, 22 июля, издание Express.
Ученые определили, что к данным антибиотикам относится тигециклин, а также другие подобные лекарства, подавляющие производство белков в бактериях. Отмечается, что их можно применять для борьбы с ростом клеток меланомы (злокачественные опухоли), которые устойчивы к действию противораковых препаратов.
Один из авторов работы, доцент университета Элеонора Леуччи уточнила, что эти антибиотики нацеливаются на «энергетическую станцию», которая снабжает раковые клетки энергией. Так, они уничтожают эти клетки, которые стойки к действию химиотерапии.
Издание отмечает, что ученые также определили общую черту у «неуязвимых» клеток. Речь идет о том, что их митохондрии (маленькие внутриклеточные органеллы) постоянно находятся в активном состоянии. Это, как уточнили исследователи, позволяет раковым клеткам избегать действия большинства существующих лекарств.
Вместе с тем, согласно предположению специалистов, такие «неуязвимые» клетки смогут подавить антибиотики, которые мешают производству белков внутри бактерий. Ученые связали подобную теорию с тем, что митохондрии несколько сотен миллионов лет назад представляли собой симбиотические бактерии, которые жили внутри клеток первых простейших.
Для того чтобы определить верность своего предположения, исследователи провели эксперимент с мышами. Так, они имплантировали грызунам клетки меланомы и попробовали подавить их рост антибиотиками тигециклином и доксициклином.
В результате эксперимента тигециклин замедлил рост опухоли у большинства мышей. Кроме того, у некоторых грызунов рост опухоли был полностью остановлен.
«Нам нужно больше клинических исследований, для того чтобы изучить использование антибиотиков для лечения больных раком», — подчеркнула Леуччи.
Ранее в июне ученые из Университета Нагоя в Японии нашли способ выявить злокачественную опухоль головного и спинного мозга по результатам анализов мочи. Технология может применяться вне зависимости от размера опухоли и стадии заболевания, заметили ученые.