Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три компании подписали соглашение о намерениях на поставку 19 Ил-114-300

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), ПАО «Ил» и авиакомпания «Аврора» заключили соглашение о планах на поставку в лизинг 19 самолетов Ил-114-300 в рамках проекта по созданию Единой дальневосточной авиакомпании. Документ подписали в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в присутствии главы Минпромторга Дениса Мантурова в четверг, 22 июля.

Поставки планируется начать с 2023 года. О готовящейся сделке «Известия» сообщали еще 19 июля. Отмечалось, что стоимость контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты выразили мнение, что самолет данной модели будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность его эксплуатации в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.

Новые региональные Ил-114-300 будут поставляться в рамках программы повышения транспортной доступности на Дальнем Востоке и будут способствовать увеличению интенсивности авиасообщения, масштабному обновлению и увеличению авиапарка в регионе, отметили в Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» в составе госкорпорации Ростех).

Создание Единой дальневосточной авиакомпании обеспечит прорыв в организации воздушных перевозок в удаленных районах России, повысит транспортную доступность регионов, а также поспособствует масштабному обновлению и увеличению авиапарка в регионе, добавили в ГТЛК.

Задачей инвестиционного проекта является стимулирование покупки до 2025 года 45 воздушных судов для Дальневосточного федерального округа (Суперджет 100, Ил-114-300, L-410 NG и ЛМС «Байкал»).

«Появление в России такого самолета как Ил-114-300, крайне важно. Это полностью отечественный пассажирский турбовинтовой самолет, который сможет обеспечить авиационную мобильность населения в труднодоступных районах Севера, Дальнего Востока и Сибири. Поэтому данная программа для нас является приоритетной», — сказал первый заместитель генерального директора ОАК, управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

Первый опытный образец самолета сейчас участвует в летных испытаниях. В подмосковных Луховицах ведется сборка Ил-114-300 по серийным технологиям. С учетом технических возможностей площадки, есть возможность выпускать порядка 12 машин в год.

«Портфель заказов у нас растет. На старте программы мы оценивали рынок в объеме 100 самолетов, за счет спецверсий потенциальная потребность может быть увеличена до 150 машин», — заявил Ярковой.

Ил-114-300 впервые представили на МАКС-2021. Это региональный пассажирский турбовинтовой самолет, который создается для местных авиалиний и может эксплуатироваться в регионах со слабой аэродромной инфраструктурой и в сложных климатических условиях. Он заменит на внутренних авиалиниях выбывающие из эксплуатации самолеты семейства Ан-24 и Ан-26 и станет альтернативой импортным самолетам аналогичного класса. Лайнер специально рассчитан на автономную эксплуатацию в условиях российских аэропортов с учетом климатических зон.

20 июля в подмосковном Жуковском открылся МАКС-2021. Он будет проходить по 25 июля включительно. В ходе президентского показа в первый день зрители увидели полеты вертолетов Ка-226 и Ми-171, истребителей Су-57 и МиГ-35 и опытного пассажирского самолета МС-21-310.

Читайте также
Прямой эфир