Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль стал одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский рубль, согласно обновленной версии «индекса бигмака», опубликованной журналом The Economist, вновь стал одной из самых недооцененных валют в мире.

Так называемый индекс бигмака публикуется дважды в год. Он строится на анализе паритета покупательской способности валют, исходя из стоимости бургера сети McDonald's. Так, в случае, если цена бигмака в долларах окажется выше, чем в США, то соответствующая валюта считается переоцененной, а если ниже, то наоборот.

В материале говорится о том, что данный бургер стоит $5,65 (около 420 рублей), тогда как в России — 169 рублей, или $2,27. Таким образом, для того, чтобы стоимость бигмака оказалась равной, он должен стоить 29,91 рубля за доллар. Однако, согласно оценке издания, курс рубля занижен на 59,9%.

Российская валюта оказалась на предпоследнем месте рейтинга. Аналогичную позицию рубль занимал в списке «индекса бигмака» в январе текущего года, а также в январе и июле 2020 года

Последнее место занял ливанский фунт, который недооценен на 70,2%. Вместе с тем в список вошли евро (11,1%) и британский фунт (15,9%).

В список переоцененных валют вошли венесуэльский боливар (переоценен на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), а также норвежская и шведская кроны (11,5% и 9,6% соответственно).

Летом 2019 года рубль также признали самой недооцененной валютой по «индексу бигмака». В материале аналитиков указывалось, что в США бигмак стоит $5,74, а в России — 130 рублей, то есть чуть больше $2. Таким образом, реальный курс российской валюты должен составлять 22,65 рубля за доллар.

Читайте также
Прямой эфир