Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переселенцев из аварийного жилья защитят от переплаты за ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала меры защиты для переселяемых из аварийного жилья граждан от переплаты за услуги ЖКХ. Об этом сообщили журналистам в службе в четверг, 22 июля.

В частности, антимонопольная служба подготовила изменения в постановление российского правительства «О внесении изменений в основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ». Поправки разработаны по итогам прямой линии президента Владимира Путина, рассказали в ФАС.

По данным антимонопольной службы, планируется распространить действие предельных индексов на платежи переселенцев из аварийного жилья. Изменение призвано защитить граждан от переплаты за коммунальные услуги и исключить рост их стоимости до величины выше, чем в соседних домах.

Расчет и применение предельных индексов в 2021 году проводится на основании фактического платежа в декабре прошлого года. Чтобы проверить, соблюдена ли предельная планка, любая платежка текущего года сравнивается с декабрьской. Но если переселенные граждане жили в декабре в аварийном здании и в текущем году переехали, то их платеж некорректно сравнивать с показаниями старого дома, уточнили в ФАС.

Применение предельных индексов обеспечивает рост размера платежей граждан за коммунальные услуги не более чем на установленную величину предельного индекса. Этот механизм является единственным инструментом сдерживания роста тарифов и имеет важнейшее социально-экономическое значение для страны в целом и всех граждан-потребителей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 21 мая, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год 12 мая, сообщил, что план расселения из аварийного жилья в 2019–2020 годах выполнили более чем на 200%, уже расселены 186 тыс. человек. В 2021 году в соответствии с поручением Путина нужно переселить 130 тыс. человек.

Председатель правительства добавил, что в национальном проекте «Жилье и городская среда» до 2024 года на переселение предусмотрено свыше 400 млрд рублей. По этой программе должны расселить более полумиллиона человек из аварийного жилья общей площадью свыше 9 млн кв. м.

В июле «Известия» сообщали, что за I квартал нынешнего года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель составлял 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций и граждан.

Читайте также
Прямой эфир