Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офис Зеленского по ошибке признал независимость Абхазии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офис президента Украины Владимира Зеленского случайно признал независимость Абхазии. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте украинского лидера после его визита в Грузию. Однако релиз быстро отредактировали.

В изначальной версии в тексте говорилось, что Зеленский ознакомился с ситуацией на границе с Абхазией, то есть де-факто произошло признание независимости республики. Во второй версии слово «граница» заменили на «линию оккупации».

При этом абхазский дипломат Кан Тания даже успел поблагодарить Зеленского до того, как релиз изменили. «Во-первых, в заголовке на сайте президента Украины не пишут про так называемую грузинскими властями «административную линию», а называют вещи своими именами — то есть граница с Абхазией», — написал Тания у себя в Facebook.

Также депутат предположил, что изменения были внесены по просьбе грузинских властей, добавив, что все это выглядит очень смешно, передает телеканал «360».

Грузинские политики пока никак не отреагировали на инцидент. В ходе батумской международной конференции Украина, Грузия и Молдавия договорились вместе двигаться в сторону евроинтеграции, сообщается на сайте kp.ru.

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии в 1994 году в ходе грузино-абхазского конфликта, Южная Осетия — в 1992 году. 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Однако Грузия отказывается признавать независимость своих бывших автономий.

Читайте также
Прямой эфир