Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам разъяснили правила выезда детей за рубеж

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оформление поездки несовершеннолетних россиян за рубеж имеет нюансы, которые родителям необходимо учесть во избежание проблем при пересечении детьми границы. О том, что необходимо знать при оформлении выезда ребенка в другую страну, во вторник, 20 июля, рассказали в Федеральной нотариальной палате.

В организации напомнили, что в России упростили правила выезда несовершеннолетних детей за рубеж: теперь удостоверенное нотариусом согласие на выезд только от одного из родителей требуется маленьким путешественникам, которые отправляются в поездку без сопровождения мамы и папы: соответствующий закон 1 июля был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Ранее в такой ситуации требовалось согласие обоих родителей.

Но согласие от родителей может потребоваться, например, для оформления визы, даже если для выезда из страны предъявлять его не придется. Кроме того, если выехать из России с одним из родителей можно и без согласия, не факт, что без этого документа удастся въехать в страну прибытия. И поскольку правила разнятся, рекомендуется заранее уточнить актуальную информацию.

Многие мамы и папы на всякий случай вовсе предпочитают иметь при себе согласие второго родителя даже когда его не требуют сотрудники пограничного контроля. Если же речь идет о поездке с другими родственниками, спортивной командой или творческим коллективом, то в этих случаях без согласия не обойтись.

В стандартной ситуации оба родителя приходят к нотариусу, который составит согласие и удостоверит его. Но и на случай, если родители находятся в разных городах, также имеется решение.

Нотариус может составить, удостоверить и «телепортировать» согласие родителя за считанные минуты в любую точку страны, в том числе в контору к нотариусу, который работает около аэропорта — это критично в случаях, когда сопровождающий меняется непосредственно перед поездкой. Согласие переводится в формат электронного документа, а юридическую силу ему придает усиленная квалифицированная электронная подпись нотариуса. После этого готовый файл можно сразу же направить по e-mail адресату. Обратившись к ближайшему нотариусу, получатель документа сможет тут же перевести его в традиционный бумажный вид.

Относительно срока, на который следует давать согласие, в Федеральной нотариальной палате рекомендуют исходить из того, кто именно сопровождает ребенка при выезде за рубеж.

«Одно дело, если ваш ребенок выезжает куда-то с любимой бабушкой, а совершенно другое, если согласие, например, оформляется на руководителя спортивной секции, с которой выезжает ребенок или на сопровождающих его вожатых детского лагеря, или если с бывшим супругом отношения не ладятся и есть риск, что имея на руках «безлимитное» согласие, он может им злоупотреблять. В таких случаях безопаснее ограничить права таких лиц на сопровождение вашего ребенка, четко установив сроки действия документа», — отмечают в организации.

При этом срок, который указывается в согласии, должен соответствовать волеизъявлению родителя и интересам безопасности ребенка. Эксперты также обращают внимание на необходимость избегать пространных формулировок (например, «европейские страны», «страны Юго-Восточной Азии») и указывать в согласии конкретные страны, в которые может выехать ребенок.

Ранее 20 июля эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Александра Пожарская рассказала, что испортить планы на отдых за границей могут не только ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, но и наличие исполнительного производства.

Читайте также
Прямой эфир