Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названо условие для снижения цен на бензин в РФ до 20 рублей за литр

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена бензина в России зависит от курса рубля, если валюта укрепится, то стоимость топлива для потребителей снизится. Об этом 19 июля заявил журналистам вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун.

«Если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20 рублей», — заявил Федун, отметив, что в России валютный курс «работает только в сторону повышения».

Кроме того, Федун высказался об электромобилях. Он считает, что они являются менее перспективными, чем машины, работающие на водороде, так как у электрокаров низкая эффективность аккумуляторов и высокая стоимость утилизации.

«Моя оценка, что это будут или другие аккумуляторы, или, скорее всего, это будет все-таки водородный транспорт. <…> В перспективе это гораздо более эффективная система, чем электрическая, поскольку у них все негативы, которые сегодня есть, они сбиваются», — добавил Федун.

Ранее, 7 июля, в Минфине рассказали «Известиям», что выплаты из бюджета по демпферу нефтяным компаниям для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в июне составили 51,2 млрд рублей, а в целом за период с марта по июнь этого года — 146,4 млрд рублей.

Демпфер рассчитывается как разница между нетбэком (мировая цена минус расходы на транспортировку и вывозная пошлина) и условной ценой на бензин, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженная на специальный коэффициент.

В итоге, когда мировые цены на бензин превышают условную, государство фактически субсидирует нефтеперерабатывающие заводы через предоставление налогового вычета.

Читайте также
Прямой эфир