Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Boeing спрогнозировал лидерство МС-21 на рынке узкофюзеляжных самолетов в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские самолеты МС-21 займут долю на рынке узкофюзеляжных самолетов в России к 2030 году на уровне 57%, оставшиеся 43% будут за иностранной авиатехникой. Эта информация следует из презентации Boeing Co., представленной на пресс-конференции в Москве в понедельник, 19 июля.

MC-21 и работающий в том же сегменте Boeing 737 MAX дополнят друг друга на российском рынке, считают в американской корпорации.

При заявленных Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) темпах выпуска МС-21 — от девяти штук в 2022 году до 72 — в 2029-м — к концу десятилетия на рынке будет эксплуатироваться 342 таких самолета. Количество иностранных лайнеров оценивается в 258 единиц, следует из презентации Boeing.

МС-21 — семейство российских пассажирских самолетов нового поколения. Их выпустят в нескольких модификациях от 150 до 211 мест. Первый полет такое воздушное судно совершило в мае 2017 года. В декабре 2020 года МС-21-310 первый раз взлетел с российскими двигателями ПД-14.

В мае премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что аналогов МС-21 у конкурентов России в ближайшее время не будет. Он подчеркнул, что самолет является лучшим в своем классе, проходит испытания и скоро станет перевозить пассажиров.

В авиакомпании «Россия» собираются начать эксплуатацию самолета МС-21 летом 2022 года, а в Red Wings рассчитывает на поставку первых двух из 16 самолетов этой серии в 2023-м.

По словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Смирнова, заграничные авиакомпании также интересуются российским среднемагистральным МС-21.

Эксплуатацию Boeing 737 MAX приостанавливали в марте 2019 года после двух авиакатастроф, в результате которых погибли 346 человек. В Boeing заявили, что в обоих случаях произошел сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого несколько стран из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

В ноябре 2020 года Федеральное авиационное управление (FAA) США разрешило возобновить эксплуатацию этих самолетов. Спустя месяц Агентство по авиационной безопасности Евросоюза (EASA) сообщило о допуске к эксплуатации в Европе модифицированного Boeing 737 MAX.

Президент Boeing в России и странах СНГ Сергей Кравчено на конференции с журналистами 19 июля рассказал, что Boeing 737MAX сертифицированы и возобновили полеты почти во всех странах. Ожидается, что в ближайшее месяцы это также произойдет в России и в Китае.

Читайте также
Прямой эфир