Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дополнительный самолет-амфибия прибыл в Якутию для тушения лесных пожаров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Якутию прибыл первый из двух самолетов Бе-200ЧС, дополнительно направленных республике для тушения лесных пожаров. Об этом рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС России по региону Ксения Рахматуллина.

«В связи с ухудшением обстановки с природными пожарами по решению главы МЧС России Евгения Зиничева для тушения дополнительно были направлены два самолета-амфибии Бе-200ЧС МЧС России», — цитирует Рахматуллину ИА SakhaNews.

Воздушное судно Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра прибыло в аэропорт города Мирного. В скором времени ожидается второй самолет Бе-200ЧС из Южного авиационного-спасательного центра.

Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Жиганского, Нюрбинского, Олёкминского, Оймяконского, Усть-Майского, Хангаласского и Сунтарского районов Якутии. Там зафиксировано 190 действующих пожаров.

18 июля в тушениях были задействованы 2197 человек и 284 единицы техники. По информации главы республиканского МЧС Павла Гарина, было ликвидировано 16 очагов общей площадью 94 тыс. га. Для защиты населенных пунктов привлечена аэромобильная группировка МЧС.

В зоне задымления находятся Якутск и еще 60 населенных пунктов. В столицу из Горного района дым принес северо-западный ветер.

С 30 июня в Якутии по заявке Авиалесохраны работает самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «ВЕЕР», способным искусственно вызывать осадки. Веерная установка заряжена пиропатронами с йодистым серебром, распыление которого начинает процесс формирования дождей и ливней.

Лесные пожары в Якутии также помогает тушить авиация Минобороны РФ. 17 июля, сообщалось, что самолеты и вертолеты военного ведомства за сутки сбросили более 360 т воды на очаги природных пожаров в Якутии.

Читайте также
Прямой эфир