Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин назвал причину распада СССР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин поделился собственным мнением о причинах распада СССР. По его словам, такой исход был предопределен положением дел в последнее десятилетие существования страны.

«Одна из причин развала СССР — это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики», — сказал он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 17 июля.

Кудрин отметил, что Советский Союз не был готов к реформированию всей экономики, которая постепенно теряла эффективность.

Кроме того, «так называемый экономический застой 70-х — это был пролог к тому, что Советский Союз перестает быть интересен экономически», указал он.

Ранее, 14 июля, президент России Владимир Путин, комментируя свою статью «Об историческом единстве русских и украинцев» и говоря о распаде СССР, заметил, что существовало несколько мин замедленного действия, которые были заложены в Конституции страны. Одной из них являлось право свободного выхода республик Советского Союза из единой страны.

Российский лидер также заметил, что еще одной миной была ведущая роль КПСС. Путин уточнил, что после распада СССР стало понятно, что роль КПСС была «единственным, что сдерживало всю страну в рамках единого государства».

Согласно мартовскому исследованию ВЦИОМа, 67% россиян жалеют о распаде Советского Союза. Респонденты заявили, что если бы референдум состоялся сейчас, то 73% проголосовали бы за сохранение СССР. Кроме того, отмечается, что идею сохранения страны поддержало также большинство представителей самой молодой возрастной группы.

Читайте также
Прямой эфир