Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контроль первого плана: почему Кудрина подключили к нацпроектам

Мониторить реализацию основных направлений развития страны главе Счетной палаты поручил президент
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата должна шире смотреть на проблемы, которыми она занимается. В частности, заняться и контролем исполнения национальных проектов. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главой надзорного органа Алексеем Кудриным. Кроме нацпроектов председатель СП обратил внимание главы государства на ряд других проблем. В частности, на нарушения при экспорте сырого леса, обеспечение жильем детей-сирот и планы по проверкам эффективности государственных компаний и корпораций. Нацпроекты занимают наиболее заметное положение в повестке руководства страны обоснованно, считают эксперты. Именно на их реализацию возложены основные надежды по достижению ключевых показателей развития страны.

Накануне встречи с президентом СП опубликовала результаты своего мониторинга за 10 месяцев 2019 года восьми из 13 нацпроектов: «Экология», «Комплексный план развития магистральной инфраструктуры», «Безопасные и качественные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Наука», «Образование» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Владимир Путин на встрече с Алексеем Кудриным заявил, что ожидает от СП более широкого взгляда на проблемы, которыми занимается. В частности, усилит контроль за исполнением нацпроектов.

— Знаю, в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами. На мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения, — сказал президент.

По каждому из изученных направлений развития страны палата выявила риски и недостатки. Например, в ряде регионов на дорогах появляются новые места концентрации ДТП, хотя профильный нацпроект ставит задачу снизить их количество вдвое по сравнению с 2017 годом, а смертность в ДТП — в 3,5 раза — до уровня не более четырех человек на 100 тыс.

А в нацпроекте «Образование» отсутствуют задачи по сокращению неравенства между школами и преодолению образовательной неуспешности, указывают аудиторы. Нет целевого ориентира по ликвидации кадрового дефицита преподавателей, продолжают в СП.

На расширенном заседании коллегии Счетной палаты, посвященном 25-летию контрольного ведомства, Алексей Кудрин вновь обратил внимание на недостатки системы нацпроектов. В частности, по его мнению, зачастую собственные планы ведомств и показатели, предусмотренные в 13 направлениях развития страны, не совпадают. Более того, задачи программ более низкого уровня нередко не синхронизированы с глобальными целями. Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что в ближайшем будущем методики и принципы, заложенные в нацпроекты, будут распространены на всю систему бюджетных инвестиций.

Справка «Известий»

Система из 13 нацпроектов сформирована для выполнения девяти целей национального развития, поставленных в майском указе президента. В них входит обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, а также переход к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности. Общая сумма затрат на мероприятия составит 26 трлн рублей.

Нацпроектам уделяется столь высокое внимание, поскольку они служат главным катализатором развития страны, полагает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. В частности, это ключевой элемент экономической политики по достижению целей, провозглашенных в майском указе президента.

Впрочем, значение системы национальных проектов, по мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, несколько преувеличено. Госинвестиции в среднем занимают около 14% в общем объеме вложений в экономику страны. Таким образом, «погоду» делает всё же бизнес. Предполагается, что резкий приток госденег в экономику простимулирует частных инвесторов более динамично вкладывать. Однако условий для этого, по его мнению, на данный момент создано немного.

И всё же в этом году нацпроекты будут оказывать более существенное влияние на экономику и уровень жизни: как минимум по той причине, что руководство страны держит этот вопрос на особом контроле, резюмировал эксперт. Также на встрече с президентом глава контрольного органа уделил особое внимание запланированным проверкам госкомпаний и корпораций, обеспечению жильем детей-сирот и нарушениям при экспорте сырого леса.

В ближайшее время СП будет, как и раньше, проверять «Росатом», Росавтодор, РЖД, но к этому списку добавится также «Ростех», «Газпром», «Роснефтегаз» (материнская компания «Роснефти»). Ориентир палаты — сделать госкомпании более эффективными.

Относительно детей-сирот глава СП заявил, что сегодня 170 тыс. из них не обеспечены жильем, хотя имеют на это право. Алексей Кудрин заверил, что правительство и его ведомство наконец выработали предложение для решения этой проблемы в течение нескольких лет.

Глава Счетной палаты также коснулся вывоза сырого леса. «Мы проанализировали всю цепочку от вырубки до экспорта и выявили ряд проблем, в том числе в таможенных органах по порядку декларирования этого леса». Он уточнил на заседании коллегии, что, по косвенным данным СП, стоимость реальной покупки «кругляка» в ряде случаев превышала цену, указанную в декларациях внутри страны.

Прямой эфир

Загрузка...