Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ заявили о подготовке боевиками инсценировки химатаки в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии боевики готовят инсценировку химической атаки в Идлибской зоне деэскалации. Об этом на брифинге в пятницу, 16 июля, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев (ЦПВС), контр-адмирал Вадим Кулить. Предположительно, это произойдет в день инаугурации президента САР Башара Асада.

«Террористы планируют осуществить инсценировку воздушных атак на линии соприкосновения в районах населенных пунктов Серакиб и Хан-Шейхун с привлечением псевдогуманитарной организации «Белые каски» и местных медиаресурсов к постановочным съемкам для сирийских правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения», — заявил контр-адмирал.

Кулить уточнил, что, возможно, боевики намерены провести провокацию 17 июля — в день инаугурации президента Сирии.

По его словам, «спящие ячейки» террористов вербуют новых сторонников и готовят их к проведению диверсий в населенных пунктах Даиль, Тафас, Нава, Джасим и Эс-Санамейн провинции Дераа.

В связи с возможными провокациями правительство САР предприняло меры безопасности в южных районах страны. Служба безопасности «Мухабарат», чтобы не допустить переброски оружия и предотвратить теракты, выставила дополнительные посты и проводит проверку транспорта.

ЦПВС в свою очередь призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Ранее, 2 июля, в ЦПВС уже сообщали, что боевики совместно с неправительственной организацией «Белые каски» готовят инсценировку химической атаки в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, туда доставлено около 10 бочек с отравляющими веществами.

«Белые каски», или «Сирийская гражданская оборона» — организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Ее неоднократно обвиняли в распространении ложной информации. В частности, были представлены доказательства постановочных съемок якобы имевшей место химатаки в сирийской Думе. Провокация позволила Западу обвинить Дамаск в применении химического оружия и совершить ракетные удары по сирийской территории.

Читайте также
Прямой эфир