Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные о доходах управляющих компаний (УК) предлагают публиковать на их сайтах или направлять в электронной рассылке гражданам. С такой инициативой выступили в ОНФ. Сейчас УК обязаны это делать в ГИС ЖКХ, но почти половина компаний скрывают информацию, свидетельствует совместное исследование РАСК и ОНФ, с которым ознакомились «Известия». Осенью 2020-го данные о доходах и расходах не раскрывали 45% компаний в стране. В марте 2021-го вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою проконтролировать ситуацию. Но до сих пор 41% УК не публикуют эти сведения. Итоги исследования планируется направить в Минстрой.

Закрытая информация

Сегодня УК по закону (209-ФЗ) обязаны размещать информацию о своей деятельности в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Например, данные о домах в управлении, численности персонала, об общей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), о доходах и расходах и так далее.

Всего в стране работает более 18,8 тыс. УК, имеющих лицензию. Из них только 41% публикуют информацию о своих доходах и расходах в ГИС ЖКХ, и ни одна не раскрывает сведения о задолженности перед РСО. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и общественной организации «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Осенью 2020 года проводился аналогичный мониторинг. Тогда информацию о доходах и расходах скрывали 45% управляющих компаний и также 100% УК не размещали данные о своих долгах. В марте 2021-го вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою проконтролировать полноту и достоверность размещаемой УК в ГИС ЖКХ информации.

— Два проведенных мониторинга, в ноябре 2020 года и в июне 2021-го, показали, что хотя ситуация и начала меняться в лучшую сторону, однако этого явно недостаточно, чтобы говорить о повышении уровня информационной открытости УК, — сказал гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Граждане не понимают, за что платят и не могут контролировать деятельность УК, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

— С одной стороны, УК есть что скрывать, с другой — работа ГИС ЖКХ до сих пор не налажена, поэтому проблему нужно решать кардинальным способом — данные о доходах и расходах следует публиковать на сайтах компаний или рассылать их по электронной почте, — сказал он.

Итоги исследования планируется направить в Минстрой, сказали в ОНФ. Там на запрос «Известий» не ответили. Также был направлен запрос в правительство.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Многие УК находятся не в лучшем финансовом положении, в том числе из-за большого количества долгов, зачастую поэтому они не публикуют данные. Немало компаний отличается недостаточной финансовой компетентностью, сказала руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, президент НП «Национальный жилищный конгресс» Ирина Булгакова.

Гражданам финансовая отчетность УК была бы интересна в первую очередь с точки зрения информации о финансовой устойчивости компаний. Действительно, было бы правильно публиковать эти данные на сайтах УК, при этом электронная рассылка — излишне сложна в исполнении, полагает она.

Решение проблем

В мае 2021-го ГИС ЖКХ была полностью переведена в ведение Минстроя, до этого работу над системой вело также Минцифры. В июле премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по модернизации ГИС ЖКХ. Этим займется «Оператор информационной системы», полномочия ему передаст «Почта России».

ГИС ЖКХ была запущена в 2016 году, но до сих пор ее работа остается неудовлетворительной. Это одна из основных причин, по которым УК не публикуют информацию о своей деятельности, сказала Ирина Булгакова. Система недостаточно удобна и комфортна, и чтобы опубликовать отчет, нужно потратить много времени — не все УК на это готовы, отметила она.

Поскольку объем сведений, который должен быть отражен в системе, колоссальный, а отрасль ЖКХ остается слабо цифровизированной, на полноценный перезапуск может уйти около пяти лет, считает Павел Склянчук.

В идеале информация о доходах и расходах УК нужна собственникам, чтобы понять: достаточно ли уплачиваемых ими средств для выполнения в течение года услуг и работ, отметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Фото: Depositphotos

— Публикация только суммы доходов и расходов без понимания перечня заказанных и оплачиваемых услуг и работ — непродуктивна и бесполезна. А перечни услуг и работ в договорах часто очень неконкретные и размытые, — подчеркнул он.

Если обязать УК публиковать данные о своей финансовой деятельности на сайтах, тогда нужно там же и детализировать условия договора управления домом и годовой план, отметил Дмитрий Гордеев.

— При этом обязательно нужно совершенствовать и ГИС ЖКХ — в первую очередь она должна стать удобной площадкой для всех участников процесса: жителей, управляющих компаний и органов контроля. Следует упростить работу с системой для самих УК, чтобы они не несли большие трудозатраты на заполнение необходимой информации. Возможно, стоит скорректировать перечень сведений, обязательных к размещению в системе, — сказал Николай Алексеенко.

Также необходимо разработать формат предоставления этой информации для граждан, сделать его в простой и понятной форме. Всё это в конечном итоге должно повысить открытость отрасли, сделать деятельность управляющих компаний более прозрачной, добавил он.

При этом, как отметил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, сегодня сведения о балансовой выручке УК за определенный период граждане могут получить на сайте ФНС. По словам эксперта, важнее развивать заинтересованность собственников участвовать в управлении домом. Ведь сегодня оплату ЖКУ люди зачастую воспринимают как неприятную нагрузку к обязательным расходам, а не как плату за оказанные им услуги, указал он.

Читайте также
Реклама