Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подвели под счет: в России участилась рассылка платежек с мнимыми долгами
2021-07-05 19:28:08">
2021-07-05 19:28:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали чаще получать платежки с долгами, которые были погашены или не существовали вовсе. Такие случаи зафиксированы в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области и в других регионах. Как рассказали «Известиям» в НП «ЖКХ Контроль», иногда счет выставляется за прошлые годы и на значительные суммы. Эксперты объясняют это тем, что в пандемийный 2020-й собираемость платы за ЖКУ снизилась, теперь управляющие компании и расчетные центры пытаются поднять все долги, что зачастую приводит к ошибкам. Вот только людям сложно доказать, что на самом деле у них нет задолженности.

В море долгов

В России участились случаи получения гражданами платежек за ЖКУ с несуществующими долгами — они были или погашены, или не существовали вовсе. Тенденция стала заметна во II квартале 2021 года, сообщил «Известиям» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

Он отметил, что количество подобных жалоб на горячие линии во многих регионах страны обращает на себя внимание. В частности, были зафиксированы обращения потерпевших в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Еврейской автономной области, Карельской области, Курганской области и в других регионах.

Причины, по которым это происходит, могут быть разные — начиная от попытки «на дурака» закрыть свои небалансы до банальных сбоев в системе, — пояснил Сергей Сохранов.

В Москве проблема возникла именно в 2021-м, отметила гендиректор АНО «Центр поддержки москвичей» Светлана Разворотнева. Это могло произойти из-за того, что в прошлом пандемийном году ухудшилась платежная дисциплина, и теперь УК и расчетные центры пытаются любыми способами восполнить выпавшие доходы, в том числе поднимая старые долги, иногда даже за 2010-е годы, сказала она.

счет за электричество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как ранее сообщали «Известия», с марта по июнь 2020-го в некоторых городах собираемость платы за ЖКУ снизилась до 60%. Осенью платежная дисциплина восстановилась.

Скорее всего, причина выставления управляющими организациями платежных документов с долгами за прошлые периоды — это необходимость получить средства для погашения своих долгов перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). В свою очередь, РСО имеют долги перед поставщиками ресурсов, — полагает член экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Цепочки взаимных долгов за ЖКУ, действительно, имеют связь со снижением платежной дисциплины в пандемийный период 2020–2021 годов: многие люди теряют работу и доходы, сказал эксперт. При этом адресную помощь в виде субсидий на оплату ЖКУ большинство из них получить не могут — например, потому, что им нужно для этого подтвердить легальные доходы, добавил он.

Как решить проблему

Выставление несуществующих долгов зачастую связано с техническими ошибками расчетных систем, считает гендиректор ПАО «ГИТ» Сергей Минко. В частности, сейчас активно ведется цифровизация системы ЖКХ, и в том числе расчетов. Это нередко приводит к ошибкам, пояснил он.

— Но не стоит этого пугаться: в таких случаях гражданам нужно звонить в расчетный центр или управляющую компанию, сообщить об ошибке. Думаю, в 99% случаев этого будет достаточно. Если нет — нужно требовать сверки и перерасчетов, — считает Сергей Минко.

Управляющие организации, которые дорожат своей репутацией, не допустят подобной ситуации, уверена член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. Но практика показывает, что гражданам зачастую довольно непросто доказать, что долгов не было или они погашены, отметили в НП «ЖКХ Контроль».

мужчина с квитанцией ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Например, жительница подмосковной Сходни Тамара Владимировна регулярно получает долговую квитанцию от УК, которая пыталась незаконно взять под управление дома ее района в 2019 году. Тогда жители получали платежки сразу от двух компаний — той, которая на самом деле управляла их домами, и пытавшейся ее заменить. Ситуация продолжалась полгода, после чего суд решил, что вторая компания действует неправомерно. Но долг за те полгода всё еще числится, рассказала пострадавшая «Известиям».

— Теперь расчетный центр, выставлявший квитанции, отправляет в УК, а компания — наоборот, в расчетный центр. И вопрос никак не решается. Единственный выход — обратиться в суд, но долг составляет около 12 тыс. рублей, и, честно говоря, просто не хочется ради этого тратить много времени и нервов, — сетует Тамара Владимировна.

Москвичка Ирина тоже регулярно получает платежки с неизвестно откуда взявшимся долгом. Сначала он был равен 30 тыс. рублей, потом 20 тыс., затем 11 тыс., теперь 8 тыс. При этом за какие именно услуги начисляется долг, УК не объясняет, рассказала Ирина.

В Санкт-Петербурге ситуация с начислением долгов за предыдущие годы решилась более позитивно. В марте 2021-го жителям нескольких домов в Красносельском районе города пришли долговые квитанции за 1,5 года за услугу водоотведения, рассказала «Известиям» представитель петербургского отделения «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Граждане обратились к нам, мы — в жилищную инспекцию. В итоге долги сняли, оплатившим обратившимся за помощью людям вернули деньги. Но тем, кто не жаловался, нет. При этом причину ошибки не объяснили, — рассказала она.

квитанция ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Для принудительного взыскания долгов, в том числе за ЖКУ, есть пределы, они ограничены сроками исковой давности в три года, сказала Сусана Киракосян. Но даже после этого УК имеют право выставлять долговые квитанции. Оспорить их гражданин может только в суде — лишь при наличии соответствующего ходатайства последний откажет во взыскании давнего долга, добавила член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Для решения проблемы было бы правильно, чтобы данные об платежах граждан за ЖКУ хранились, например, до 25 лет, в электронном виде в ГИС ЖКХ или в базах данных региональных расчетных центров — тогда будет возможно в досудебном порядке оспорить факт начисления «старых долгов», считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По мнению Светланы Разворотневой, для исключения подобных проблем расчетным центрам необходимо четко выстроить работу по информированию граждан.

Читайте также