Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил возможные дальнейшие действия Авакова после отставки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава МВД Украины Арсен Аваков после отставки может предложить свою помощь конкуренту нынешнего главы государства Владимира Зеленского, но с гарантиями, что он займет пост премьер-министра. Об этом в пятницу, 16 июля, заявил «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я предполагаю, что есть какая-то причина, о которой мы не знаем, которая заставила его (Авакова. — «Известия») подать заявление [об отставке]. Та информация, которой мы располагаем, говорит о том, что якобы была договоренность, что если Зеленский попросит, то он уйдет. Честно говоря, я не очень в это верю, но более надежной информации нет», — сказал он.

Политолог отметил, что в итоге могут быть всякие неожиданности, поскольку, по мнению Погребинского, у президента Украины вряд ли есть достаточно возможностей, чтобы как-то «разрулить» ситуацию с национал-радикалами в стране.

«Но он решил, что есть такая возможность, он не мог терпеть самодеятельность и независимость Авакова, поэтому на это решился. Что касается того, что будет дальше, я думаю, что Аваков возьмет какую-то паузу, не думаю, что он станет баллотироваться на мэра Харькова, хотя исключить этого нельзя», — указал эксперт.

Как предположил политолог, экс-глава МВД Украины, видимо, понял, что при президентстве Зеленского большего, чем то, что у него было, он не получит, хотя у Авакова, скорее всего, были амбиции на пост премьер-министра.

«Поэтому он будет ждать серьезного конкурента Зеленского, чтобы предложить ему помощь и иметь какие-то гарантии, что он станет премьером при другом президенте. Мне кажется, что это самый естественный план», — заключил Погребинский.

Накануне Верховная рада Украины приняла решение о его отставке. За соответствующее решение проголосовал 291 народный депутат при необходимом минимуме 226 голосов.

При этом замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин предположил, что на Украине может произойти военный переворот, в результате которого к власти в стране придет военная хунта, в составе которой будет в том числе бывший министр внутренних дел. Он добавил, что причиной отставки Авакова может быть намерение противопоставить себя команде Зеленского в будущем.

Аваков занимал должность главы МВД Украины с 2014 года. После ухода с поста президента Петра Порошенко и избрания Владимира Зеленского он стал одним из двух министров, сохранивших свои должности в новом кабмине.

Читайте также
Прямой эфир