Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» остался разочарован решением суда ЕС об ограничении мощности Opal

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Газпроме» сообщили о разочаровании из-за решения Европейского суда об ограничении на 50% мощности газопровода Opal. Об этом в четверг, 15 июля, заявили в «Газпром экспорте».

«Хотя компании группы «Газпром» и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы», — цитирует слова представителей «Газпрома» «Интерфакс».

В суде подчеркнули, что подобное решение было основано на «принципе энергетической солидарности».

Спор о доступе «Газпрома» к мощностям Opal начался в 2009 году, когда Евросоюз принял Третий энергопакет, призванный защитить европейский рынок от доминирования того или иного поставщика.

Ситуация разрешилась в 2016 году, когда Еврокомиссия, сделав для Opal исключение, увеличила квоты «Газпрома» (единственного поставщика топлива по этой ветке) на поставки до 90%. Однако 10 сентября 2019 года Европейский суд юстиции удовлетворил иск Польши и отменил решение ЕК. 14 сентября компания снизила поставки газа через трубопровод.

В октябре 2020 года правительство Германии обжаловало решение об ограничении использования «Газпромом» мощности газопровода Opal, которое было принято Европейским судом юстиции.

Трубопровод Opal является сухопутным продолжением «Северного потока» и доставляет газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Топливо поставляется в Германию до границы с Чехией.

Читайте также
Прямой эфир