Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония объявила о высылке российского дипломата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония вышлет из страны одного из дипломатов российского посольства. Об этом стало известно 15 июля из сообщения эстонского МИДа.

«Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в Эстонии Александра Петрова, чтобы передать ему документ о том, что дипломат посольства России объявлен персоной нон грата», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве республики.

В МИДе подчеркнули, что высылка дипломата является ответной мерой.

«Надеемся, что этот эпизод не нанесет ущерба двусторонним отношениям между Эстонией и Россией. Эстония по-прежнему заинтересована в добрососедских и конструктивных отношениях», — добавили в ведомстве.

6 июля в Санкт-Петербурге задержали консула генерального консульства Эстонии Марта Лятте при получении от гражданина РФ информации закрытого характера.

В центре общественных связей ФСБ России уточняли, что деятельность Лятте противоречит дипломатическим нормам и имеет явный враждебный характер по отношению к Москве.

На следующий день РФ объявила Лятте персоной нон грата. В МИД Эстонии в свою очередь заявили, что в качестве ответной меры вышлют из страны российского дипломата, добавляет «Газета.ру».

Во внешнеполитическом ведомстве республики назвали задержание Лятте провокацией. Утверждалось, что Лятте во время задержания якобы находился на рабочей встрече в Петербургском государственном политехническом институте.

Читайте также
Прямой эфир