Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Эстонии указали на симметричный ответ на высылку консула из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Эстонии 7 июля прокомментировали высылку консула Марта Лятте из РФ, отметив, что такие действия обычно получают симметричный ответ. Об этом в среду заявила глава пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства Аари Леммик.

«В практике международных отношений такая высылка обычно получает симметричный ответ. Частью дипломатической практики также является то, что детали высылки дипломатов не раскрываются публично», — цитирует Леммик портал эстонского телерадиовещания ERR.

Она подчеркнула, что эстонский дипломат выполнял свою обычную работу в стране пребывания в соответствии с законодательством, регулирующим дипломатическую деятельность.

В среду Россия объявила консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон грата. Ему надлежит покинуть территорию страны в течение 48 часов.

Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ранее в этот день в российское внешнеполитическое ведомство была вызвана временная поверенная в делах эстонского посольства в России Уллу Уйбо. Российская сторона заявила решительный протест из-за деятельности по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генконсульства Эстонии в Петербурге Марта Лятте.

Она также обратила внимание на комментарий эстонского ведомства о незаконности задержания Лятте. В связи с этим в МИД РФ указали на недопустимость попыток представить ситуацию в ложном свете.

Консула Эстонии Лятте задержали в Санкт-Петербурге накануне при получении от гражданина России информации закрытого характера.

В центре общественных связей ФСБ России уточняли, что его деятельность противоречит дипломатическим нормам и имеет явный враждебный характер по отношению к Москве.

Комментируя произошедшее, руководитель отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик назвала задержание Лятте провокацией. Как утверждает внешнеполитическое ведомство республики, Лятте во время задержания находился на рабочей встрече в Петербургском государственном политехническом институте.

Читайте также
Прямой эфир