Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский учредил знак отличия для «легендарных» украинцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом учредил в стране знак отличия под названием «Национальная легенда», которым будут награждать граждан за выдающиеся заслуги в укреплении независимости. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте украинского лидера в среду, 14 июля.

Знак отличия также будет вручаться за защиту страны и «служение народу Украины». Кроме того, звание украинцы смогут получить за весомый вклад в развитие национальной экономики, науки, образования, культуры, спорта и здравоохранения, а также благотворительную и общественную деятельность.

Внешний вид новой украинской награды будет определен по результатам конкурса, в котором смогут принять участие все граждане страны. Согласно указу Зеленского, украинскому кабмину предстоит разработать положения о награде и утвердить окончательный проект эскиза в срок не позднее 9 августа 2021 года.

Ранее, 14 июля, сообщалось, что на Украине изменится название государственного праздника, теперь вместо Дня защитника Украины будет День защитника и защитниц. Соответствующий закон приняла Верховная рада. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что реформа поможет «обеспечить гендерно-сбалансированное освещение роли военнослужащих обоих полов», защищающих независимость и территориальную целостность страны в рядах вооруженных сил.

Читайте также
Прямой эфир