Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легендарная «Катюша» отмечает 80 лет первого боевого применения

0
Выделить главное
вкл
выкл

Она не всегда выходила именно на крутой берег. Но каждый раз ее появление заставляло врага дрожать. Легендарная «Катюша» отмечает 80 лет первого боевого применения, передает телеканал «Известия». Cтанция Орша, берег Днепра, 14 июля 1941 года. Батарея уничтожила группировку фашистов всего за два залпа. Новое оружие напугало врага и заставило немцев задуматься. Но загадку «Катюши» лучшие умы рейха так и не решили. Немцы называли БМ-13 «орган Сталина» за схожесть в заряженном состоянии с музыкальным инструментом. Как установка получила русское народное название — загадка. Известно, что песня появилась за два года до дебюта орудия.

Для Марии Смирновой 14 июля — семейный праздник. Дед Марии Иван Флёров командовал первым залпом. В семье капитана памятную дату чтут не меньше дня рождения. «Катюша» дала жизнь целой серии отечественных реактивных систем залпового огня. «Град», «Торнадо», «Смерч» — потомки легендарной установки и сегодня наводят ужас на врагов.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Читайте также
Прямой эфир