Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Происшествия
Во время ливня в Москве на девушку упало дерево
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией

Российские аграрии нарастили запасы удобрений на 24%

0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем запасов минеральных удобрений в российском агропромышленном комплексе за первые шесть месяцев 2021 года вырос на 24% и составил 3,4 млн т. Это означает, что на сегодняшний день потребности АПК в минеральных удобрениях обеспечены на 76% от годового значения в 4,52 млн т (в пересчете на 100% действующего вещества). Об этом 12 июля «Известиям» сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Отмечается, что значительный объем удобрений на этот год был поставлен аграриям в межсезонье. Благодаря этому весенние полевые работы в России проводились своевременно, а некоторые регионы уже приступили к сбору урожая.

В РАПУ добавили, что с учетом уровня продовольственных цен в России и в мире сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев стала максимальной за последние годы. Так, согласно данным Росстата, разница между ценами для российских аграриев и экспортными достигает 20% в зависимости от вида продукции.

Президент РАПУ, генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что отрасль стратегически ориентирована на развитие биржевой торговли минеральными удобрениями как индикатора приоритетного внутреннего рынка.

«Первое полугодие стало переломным в развитии российского рынка: на фоне роста спроса, на фоне ценовых колебаний биржевые торги минеральными удобрениями стали, пожалуй, наиболее действенным инструментом для обеспечения доступа аграриев к продукции отечественных производителей. Объем сделок за полугодие в четыре раза превысил результаты прошлого года, при этом более половины контрактов были заключены в июне. На бирже представлены все члены РАПУ, суммарный объем предложения за полугодие перекрыл фактический спрос почти в восемь раз», — сказал он.

За последние семь лет отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей, а в ближайшие семь лет будет вложено еще около 2 трлн. Ожидается, что благодаря этому к 2026 году отрасль минеральных удобрений в мощностях практически удвоится по сравнению с 2013 годом.

В РАПУ также заверили, что увеличенная потребность отечественных аграриев в удобрениях будет выполнена в полном объеме. Ранее, в июне, там также сообщали о планах производителей минеральных удобрений в 2022 году полностью обеспечить потребность аграриев в 5 млн т (в пересчете на 100% действующего вещества). Для этого предприятия отрасли намерены вложить в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску удобрений еще порядка 500 млрд рублей.

За последние семь лет отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей, а в ближайшие семь лет будет вложено еще около 2 трлн. Ожидается, что благодаря этому к 2026 году отрасль минеральных удобрений в мощностях практически удвоится по сравнению с 2013 годом.

Прямой эфир