Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Второй в Рим: Италия стала двукратным обладателем Кубка Европы
2021-07-11 23:59:34">
2021-07-11 23:59:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты сборной Италии не дали прервать свою длительную беспроигрышную серию и во второй раз в истории завоевали звание чемпионов Европы. В воскресенье 11 июля они одолели в Лондоне команду Англии в серии пенальти (1:1 в основное и дополнительное время). В предыдущий раз Евро покорялся «Скуадре Адзурре» в ее родных стенах в далеком 1968 году. Это первая за последние 15 лет победа команды с Апеннин на крупном соревновании. В 2006 году итальянцы выиграли чемпионат мира в Германии. Сейчас их беспроигрышная серия насчитывает 34 матча. До мирового рекорда, принадлежащего Бразилии и Испании, осталась одна встреча.

Лондонское безумие

В день финала активность начали проявлять английские фанаты. Они еще за восемь часов до начала встречи массово собирались вокруг стадиона «Уэмбли» и устраивали шум на весь город. А незадолго до старта матча пошли беспорядки. Некоторые безбилетные фанаты прорвались на прилегающую к арене территорию. Впрочем, их довольно быстро вывели.

Английские фанаты
Фото: Reuters/Lee Smith

Но столпотворение тысяч людей в городе было такое, что редко видано в Лондоне за последние годы. Особенно после начала пандемии. Случилось несколько фанатских драк, но незначительных. Ближе к концу Евро местные власти, как могли, дали возможность заполниться стадиону. К примеру, полуфинал Англии против Дании посетило почти 65 тыс. зрителей при вместимости «Уэмбли» в 90 тыс.

Примерно такое же количество людей пришло на финал. У многих из них в воскресенье было двойным праздником, так как за шесть часов до игры Англии и Италии в пригороде Лондона начался финал «Уимблдона», в котором серб Новак Джоковоич обыграл в четырех сетах Маттео Берреттини. После этого для приезжих с Апеннин болельщиков было особенно важно победить, чтобы не получить двойное разочарование.

Два последних игровых дня «Уимблдона» посетил звезда Голливуда Том Круз. Он же пошел и на финал Евро, где сидел в одной ложе с мегапопулярными экс-футболистами Дэвидом Бэкхемом и Луишем Фигу. Приехал на матч и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Собралось множество других звезд футбола, политики и шоу-бизнеса.

Стартовый Шоу

Матч начался со стандарта у ворот Англии, но итальянцы им не воспользовались и тут же пропустили быструю контратаку, которую начал и закончил левый защитник Люк Шоу. Он разогнал атаку, отдал пас Харри Кейну, а тот быстро пустил мяч на ход по правому флангу Кевину Триппьеру, прострелившему на дальний угол вратарской, где Шоу на силу вколотил снаряд в ворота.

Гол
Фото: Pool via REUTERS/Laurence Griffiths

Этот гол стал самым быстрым в истории финалов чемпионата Европы: шла вторая минута матча. Предыдущий рекорд держался с 1964 года, когда на пятой минуте Испания забила сборной СССР. Получив столь быстрое преимущество, Англия начала большими силами обороняться, что она умеет лучше всех.

При одном пропущенном мяче за весь турнир было понятно, насколько сложно Италии придется вскрывать редуты соперника. За оставшееся время первого тайма она ответила лишь неточным ударом Федерико Кьезы из-за пределов штрафной на 35-й минуте. Были еще многочисленные штрафные, но качественно пробить с них подопечным Роберто Манчини не удавалось.

Искусство Леонардо

В первые десять минут второго тайма продолжалось ровно то же, и итальянский главный тренер пошел на перестановки, выпустив Доменико Берарди вместо Чиро Иммобиле, ехавшего главной звездой атаки «Скуадры Адзурры», но не забившего в четырех последних матчах Евро, то есть на протяжении всего плей-офф.

К середине второго тайма итальянцы постепенно прибавили и начали давить соперника. Вратарь англичан Джордан Пикфорд отбил опасные удары Лоренцо Инсинье и Кьезы, но на 67-й минуте не смог ничего сделать с ударом Леонардо Бонуччи, до которого дошел мяч после серии отскоков.

Леонардо Бонуччи
Фото: Pool via REUTERS/Frank Augstein

Италия продолжила давить, и Саутгейт сделал после 70-й минуты две замены. Букая Сака заменил Триппьера, а Джордан Хендерссон вышел вместо Деклана Райса. Между этими перестановками едва не вышла вперед Италия. Берарди оказался перед Пикфордом после классного заброса из глубины, перебросил английского вратаря, но мяч улетел выше ворот.

До 80-й минуты Италия продолжала доминировать, но потом англичанам удалось немного успокоить игру. К тому же из-за травмы Манчини лишился Кьезы, замененного на Федерико Бернандески.

В конце основного времени команды сбавили темп и не особо противились тому, чтобы перенести решение вопросов на дополнительные полчаса. В начале дополнительного времени Манчини израсходовал оставшиеся замены: Андреа Белотти занял место Инсинье, а Вератти уступил позицию Маноэлю Локателли. Но, как ни странно, территориальное преимущество в первом экстра-тайме было за англичанами, у которых словно открылось второе дыхание. Правда, из моментов вспоминается разве что неточный удар Калвина Филлипса. Саутгейт, между тем, решил освежить группу атаки, выпустив вместо Мэйсона Маунта быстрого Джека Грилиша. Последнее слово в этой 15-минутке осталось за Италией, когда Бернандески едва не замкнул прострел с левого фланга, но не попал по мячу, а Пикфорд сумел его выбить.

Во втором экстра-тайме обе команды совершили несколько опасных атак, но до последних ударов дело не доходило. Нельзя сказать, что они совсем не пытались забить, но с течением времени всё больше было заметно, что соперники согласны определить победителя в серии пенальти. Тренеры на последних минутах даже сделали замены под это дело.

Гол
Фото: REUTERS/Carl Recine

В итоге всего второй раз в истории Евро победитель финала определялся в серии послематчевых одиннадцатиметровых. В 1976 году в этом формате Чехословакия одолела ФРГ. Теперь настала очередь Англии и Италии.

Первыми били итальянцы. Доменико Берарди не оставил шансов Пикфорду. Далее Кейн переиграл Джанлуиджи Доннарумму. А затем Пикфорд отбил пенальти у Белотти. Гарри Магуайр развел по разным сторонам итальянского вратаря с мячом и вывел Англию вперед после двух ударов (2:1). Бонуччи не без труда, но забил третий пенальти «Скуадры Адзурры». Вышедший на последних минутах дополнительного времени под пенальти Маркус Рашфорд обманул Доннарумму, но попал в штангу. Бернандески бил по центру и не прогадал, так как Пикфорд прыгнул в угол. А его итальянский коллега отбил пенальти у другого вышедшего под эту серию Джейдона Санчо.

Пятый пенальти бил Жоржиньо, который мог похоронить Англию, но Пикфорд отбил его удар в штангу и оставил своих партнеров в игре. Но ненадолго: Доннарумма отбил удар Букайо Саки и принес Италии победу на чемпионате Европы.

— Абсолютно равный матч, в котором в одних отрезках преимущество было у англичан, в других — у итальянцев, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Поэтому справедливо, что всё решилось в серии пенальти. А там уж многое решает случай. Италия совершенно слабо сыграла в эпизоде с быстрым голом, чем меня удивила. Давно эта команда так просто не пропускала. Может быть, не вкатилась в игру. Но потом гнула свою линию и сумела отыграться, что было непросто — Англия здорово оборонялась. Даже с учетом того, что до этого пропустила на Евро один гол, она превзошла мои ожидания — я думал, у итальянцев будет больше моментов.

Лучший игроком турнира был признан голкипер итальянцев Джанлуиджи Доннарумма, а самым ценным футболистом финала назвали Леонардо Бонуччи.

Читайте также