Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Молдавии сообщил о лидерстве партии «Действие и солидарность» на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) лидирует на досрочных парламентских выборах в Молдавии. Об этом свидетельствуют предварительные данные, обнародованные 11 июля на сайте ЦИК республики.

После обработки данных 50% избирательных участков, партия «Действие и солидарность» получает около 45,31% голосов избирателей. За ними следует блок «Коммунисты и социалисты» с 31,87%.

На брифинге после закрытия участков председатель ЦИК Молдавии Дорин Чимил заявил, что выборы прошли в нормальном режиме, без серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты голосования.

Согласно кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока — 7%, а для независимых кандидатов — 2%.

Свыше 2 тыс. избирательных участков на территории страны открылись в 7:00. За ходом выборов следили более 2,4 тыс. наблюдателей, в частности представители СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюза, а также России, США и других стран. Также 150 пунктов для голосования работали в 36 странах.

Парламентские выборы могут считаться состоявшимися, так как явка превысила 33,3%.

В выборах участвуют один независимый кандидат и 22 партии и блока, включая партию президента страны Майи Санду «Действие и солидарность» и блок «Коммунисты и социалисты» бывшего лидера Молдавии Игоря Додона.

Досрочные выборы парламента были назначены после того, как Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. Этим в конце апреля был спровоцирован роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир