Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Молдавии назвала предварительные данные по явке на парламентских выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на парламентских выборах в Молдавии, по состоянию на 21:00 (совпадает с московским), составила 48,25%. Это следует из предварительных данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в воскресенье, 11 июля.

Информация при этом обновляется в режиме реального времени. В 21:00 закрылись все избирательные участки на территории республики. Там проголосовали 1 468 335 избирателей. За рубежом голосование еще продолжается.

Парламентские выборы уже могут считаться состоявшимися, так как явка превысила 33,3%. Первые предварительные итоги голосования ЦИК планирует озвучить к 22:00. Затем их должен подтвердить Конституционный суд страны.

Согласно кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока — 7%, а для независимых кандидатов — 2%.

Лидер Партии социалистов Республики Молдова, бывший президент страны Игорь Додон со своей стороны сообщил, что блок, который состоит из его соратников и коммунистов, добился хороших результатов на выборах.

«Хочу заверить, что социалисты и коммунисты продолжат вместе работать в будущем парламенте. Также хочу поблагодарить команду социалистов на выборах, которая обеспечила хороший результат», — сказал он журналистам.

Свыше 2 тыс. избирательных участков на территории страны открылись в 7:00. За ходом выборов следили более 2,4 тыс. наблюдателей, в частности представители СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюза, а также России, США и других стран. Также 150 пунктов для голосования работали в 36 странах.

В выборах участвуют один независимый кандидат и 22 партии и блока, включая партию президента страны Майи Санду «Действие и солидарность» и блок «Коммунисты и социалисты» Додона.

Досрочные выборы парламента были назначены после того, как Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. Этим в конце апреля был спровоцирован роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир