Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о супер–распространителях коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые могут выделять заражающий других коронавирус гораздо более длительное время, нежели большинство людей. Таких индивидуумов ученые называют «супер-распространителями». Об этом рассказал ТАСС доцент РНИМУ имени Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов.

«Есть отдельные генетически уникальные люди, у которых иммунная система толерантна к присутствию вируса, и они выделяют его дольше, чем другие. Как правило это бессимптомные носители. Мы таких людей называем «супер-распространителями». Их не так много в процентном соотношении», — цитирует Коновалова агентство.

Эксперт отметил: сами носители вируса не испытывают никаких симптомов заболевания, поэтому чаще и проще передают инфекцию другим людям.

По словам другого эксперта, врача-терапевта, работающего с пациентами в «красной зоне», Алексея Никишенкова, в отличие от «супер-распространителей», обычный человек перестает быть заразным уже через 7–10 дней после появления первых симптомов.

Отмечается, что дальнейшее течение заболевания может проходить без присутствия вируса в организме.

10 июля стало известно, что каждый десятый выздоровевший пациент имеет стойкие симптомы даже через шесть месяцев после выздоровления. Чаще всего люди продолжают кашлять и испытывать одышку спустя долгое время после первоначального заражения COVID-19.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир