Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог прокомментировал отказ британцев оснастить украинские катера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Юрий Светов 10 июля назвал возможные причины отказа британской компании Rolls-Royce оснастить украинские десантно-штурмовые катера.

В беседе с РЕН ТВ эксперт отметил, что процесс поставок оружия странами НАТО на Украину непрозрачен. Так, одна и причин отказа заключается в том, что альянс хочет перевооружить Украину и сделать ее форпостом противостояния России. Вторая — опасение за судьбу вооружений при существующей на Украине коррупции.

«Поэтому поставки вооружения осуществляются странными методами — то заявляют, что поставят катера, которые списываются в других армиях или иные виды вооружения по принципу «на тебе, боже, что нам негоже». Новое поставлять не хотят, а списанное поставляется какими-то хитрыми способами», — заявил Светов.

Ранее в этот день сообщалось, что Rolls-Royce отказал Киеву в поставке комплектующих для украинских десантно-штурмовых катеров «Кентавр».

В 2019 году ВМС Украины планировали получить четыре боевых катера, среди которых и корабли проекта 58503 «Кентавр». Первые образцы катеров спустили на воду в 2018 году. Тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал их «полностью соответствующими лучшим мировым образцам».

Катера «Кентавр» производились во времена президентства Порошенко на заводе «Кузница на Рыбальском». В начале июля бывший замминистра обороны Украины и глава правления завода стали подозреваемыми по делу поставок для украинской армии техники ненадлежащего качества. В том числе речь шла о закупках артиллерийских катеров «Кентавр».

По словам военного эксперта, руководителя Украинского милитарного центра Тараса Чмута, «Кентавры» — это «печаль, боль, разочарование». Кроме того, катера, как оказалось, не могут удерживать ровного положения.

Читайте также
Прямой эфир