Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов назвал враждебным шагом новые антироссийские санкции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение министерства торговли США включить 34 российские компании в черный список под предлогом защиты интересов — это враждебный шаг со стороны Вашингтона. Об этом заявил в пятницу, 9 июля, посол России в США Анатолий Антонов.

«Налицо очередной конфронтационный шаг в рамках целенаправленных усилий Вашингтона по ограничению доступа отечественных предприятий к высокоточным технологиям из-за рубежа», — заявил Антонов, чьи слова приводятся в Facebook российской дипмиссии.

Посол также добавил, что такие меры противоречат заявлениям властей Штатов, в том числе в ходе саммита с президентом России Владимиром Путиным в Женеве, о «необходимости нормализации всего комплекса двусторонних отношений».

По словам Антонова, США не представили никакой конкретики относительно того, какие именно нарушения, ставшие поводом для санкций, были выявлены.

«[Американская сторона] использовала уже набившее оскомину «likely», говоря, что наши компании, вероятно, закупали в США электронные компоненты для неких российских военных программ. Такой подход не выдерживает критики», — приводятся слова политика на странице посольства.

Ранее, 9 июля, сообщалось, что минторг США внес в черный список 34 иностранных предприятия, в том числе три компании и три физлица из России. Речь идет об экспортно-контрольных перечнях, в которые попали московские фирмы, занимающиеся микроэлектроникой.

Кроме того, в списке также оказалось свыше десяти компаний из КНР, а также организации, базирующиеся или имеющие представительства в ряде других стран, в том числе в Иране, Канаде, Пакистане, Нидерландах, Турции, ОАЭ, Великобритании.

В начале января минторг США выпустил постановление, согласно которому ужесточается контроль за сделками в сфере информационных технологий, а Россия, Китай, Иран, Куба, КНДР признаны «враждебными иностранными государствами».

Читайте также
Прямой эфир