Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил о разумности атак США на серверы киберпреступников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден считает, что со стороны Вашингтона разумно совершать атаки на серверы, которые используют преступники, применяющие программы-вымогатели. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщил во время телефонного брифинга, посвященного российско-американским отношениям, представитель администрации страны высокого ранга.

По его словам, американский лидер в тот же день перед вылетом в штат Делавэр утвердительно ответил на вопрос журналистов, имеет ли смысл атаковать серверы в случаях, когда преступники применяют именно эти программы.

При этом представитель администрации отказался уточнить, отдавал ли уже Байден указания об атаках на серверы, «используемые хакерами, в том числе в России».

«Мы об этом, разумеется, публично говорить не станем — в плане каких-то конкретных действий, которые распорядился или не распорядился предпринять президент», — цитирует политика ТАСС по итогам брифинга.

В пятницу президент США провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В их рамках президенты продолжили диалог по поводу борьбы с киберпреступностью и информационной безопасности, заявили в Кремле.

По итогам переговоров на сайте Белого дома появилась информация о том, что Байден подчеркнул необходимость принятия Россией мер по пресечению деятельности групп программ-вымогателей, базирующихся в РФ.

Байден подтвердил, что Соединенные Штаты предпримут все необходимые действия для защиты своего народа и своей критически важной инфраструктуры «перед лицом этого непрекращающегося вызова».

Ранее несколько американских компаний обвинили Россию в причастности к кибератакам. Так, 2 июля агентство Bloomberg рассказало о кибератаке на международную IT-компанию Kaseya с применением вируса-вымогателя, к которой якобы могут быть причастны российские хакеры.

До этого, 26 июня, американская корпорация по производству программного обеспечения Microsoft зафиксировала новые кибератаки со стороны якобы базирующейся в России хакерской группировки Nobelium.

Читайте также
Прямой эфир