Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

Чистый отток капитала из России за первое полугодие снизился на 9,6%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь–июнь этого года снизился на 9,62% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, составив $28,2 млрд. Об этом свидетельствует предварительная оценка Центробанка, результаты которой опубликованы на сайте регулятора в пятницу, 9 июля.

По итогам первого полугодия 2020 года чистый отток капитала из страны составлял $31,2 млрд.

Чистый отток средств нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ) и евробондов в первом полугодии 2021 года составил $3,9 млрд против притока в $1,8 млрд годом ранее.

Банк России оценил чистый отток средств нерезидентов в российские ОФЗ и евробонды во II квартале в $0,6 млрд против притока в $1,2 млрд в 2020-м.

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор российской экономики в первом полугодии нынешнего года достигли $4,1 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было $1,8 млрд.

Профицит внешней торговли России за минувшие полгода вырос на 24,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил $62,4 млрд. По итогам отчетного периода 2020 года профицит внешней торговли страны достигал $50 млрд.

Положительное сальдо российского торгового баланса за прошлый год равнялось $89,4 млрд, что на 45,9% меньше, чем годом ранее.

С 10 по 16 июня приток в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации, оказался нулевым, а неделей раньше показатель составлял $130 млн. «Известия» со ссылкой на организацию Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестфонды и распределение средств, писали, что в середине июня инвестиции в активы и облигации РФ просто отсутствовали.

Эксперты, опрошенные «Известиями», сообщали, что приток средств в целом на развивающиеся рынки снижался в последние недели в том числе из-за результатов заседания ФРС США и укрепления доллара к корзине высокодоходных валют. Специалисты подчеркивали, что изменения за одну неделю вряд ли могут быть слишком показательными. Экономисты также связали изменение в притоке средств с реакцией на ситуацию с коронавирусом в России, добавив, что вакцинация в ближайшем времени приведет к значительному улучшению ситуации с инвестициями в стране.

16 июня ФРС сохранила целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0–0,25%, отметив, что собирается поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%.

Прямой эфир