Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Поток изобилия: переводы физлиц из России выросли на треть

Сколько бюджет заработал бы при введении «налога» на такие операции физлиц
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем трансграничных денежных переводов физлиц через платежные системы по итогам первых четырех месяцев 2021-го вырос на треть и вновь вышел на уровень предыдущих лет, следует из данных ЦБ, с которыми ознакомились «Известия». Всего за это время из России за рубеж переведено $2,3 млрд. В структуре перечислений суммы операций в страны СНГ существенно выросли, тогда как в дальнее зарубежье еще не восстановились до докризисного уровня. В системах денежных переводов «Известиям» подтвердили тенденцию. Восстановление экономики и большинства секторов способствовало положительной динамике, отметили эксперты. По их оценкам, в случае введения правительством комиссии за такие операции физлиц госбюджет заработал бы 1,7 млрд рублей.

Всё заработало

В январе–апреле этого года объем денежных переводов физлиц из России достиг $2,3 млрд, что на 35% больше показателя такого же периода 2020-го. Тогда за четыре месяца сумма подобных операций составила всего $1,7 млрд против $2,2 млрд в 2019 году, говорится в данных Центробанка. Речь об отправлениях, осуществленных через системы денежных переводов: «Золотая Корона», Blizko, Contact, Western Union, «Юнистрим», а также «Почту России», уточняется в отчете регулятора.

Перечисления в страны СНГ выросли: в 2021 году ($1,9 млрд), 2020-м ($1,6 млрд), 2019-м ($1,4 млрд). Существенная доля из них ушла в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Армению. В дальнее зарубежье ­было отправлено 400 млн, что больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2019-м. Основная часть переводов приходится на Турцию, Грузию, Китай и Чехию.

Несмотря на рост объемов, средняя сумма одного перевода продолжает оставаться на прошлогоднем низком уровне — $230–250. Тогда как ранее средний чек стабильно держался в диапазоне $400–450, следует из статистики.

Согласно данным ЦБ, переводы в Россию из-за рубежа также восстановились. Всего за первые четыре месяца в страну поступил $1 млрд против прошлогодних $900 млн и $1,1 млрд в январе–апреле 2019-го. Основная часть денег пришла из Казахстана, Великобритании, США и Киргизии.

«Известия» опросили платежные системы о динамике денежных переводов из России в другие страны и о прогнозах рынка на 2021-й. Директор сервиса «Золотая Корона — Денежные переводы» Иван Ситнов подтвердил, что оборот трансграничных переводов из РФ по итогам четырех месяцев этого года увеличился на 31% по сравнению с годом ранее. Тогда как за первое полугодие 2021-го относительно 2020-го рост составил 17%, сообщил он.

— С начала этого года наблюдается увеличение денежных переводов по всем основным направлениям. Восстановление доходов трудовых мигрантов после ограничений, обусловленных пандемией, приведет к постепенному росту средней суммы отправлений: в 2021-м этот показатель уже повысился на 50%, — рассказали «Известиям» в компании «Юнистрим».

Пандемия ускорила переход отправителей денежных переводов в онлайн-каналы, где средний чек меньше, но количество трансакций больше, объяснил Иван Ситнов.

В первую очередь положительная динамика объема переводов обусловлена увеличением доходов мигрантов на фоне дефицита кадров и восстановлением отраслей, где их труд наиболее востребован, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. При этом сохранение среднего чека перевода скорее связано с ростом курса доллара к рублю в прошлом году и начале этого, а также повышением расходов иностранных граждан на пребывание в РФ, включая повседневные траты, плату за патент и другое, полагает эксперт.

По словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, снижение средней суммы платежа в 2020-м отражает не столько уменьшение дохода иностранных граждан, работающих в России, сколько неопределенность по поводу сроков пребывания на территории страны из-за пандемии.

В ЦБ «Известиям» отметили, что объем трансграничных денежных переводов через платежные системы в январе–апреле 2021 года вырос преимущественно за счет отправлений в страны СНГ. Там пояснили, что через платежные системы проходит лишь часть таких перечислений, а значительная доля — через банковские счета.

Ожидания и риски

Рынок денежных переводов продолжит восстановление, но темпы роста будут зависеть от ситуации в отраслях, в которых в основном заняты трудовые мигранты, отметили в «Юнистрим».

— Всё зависит не столько от волн заболеваемости как таковых, сколько от вероятности введения локдауна и от жесткости связанных с ним ограничений. Как показал опыт 2020-го, максимальное падение рынка денежных переводов было зафиксировано в марте–апреле. Тогда отрицательная динамика составила 50%, что было связано именно с локдауном. Если жесткого карантина не будет, то объемы операций не сократятся, — ожидает Иван Ситнов.

Растущая динамика объема платежей будет сохранена, а к концу года можно прогнозировать превышение показателей 2019-го, уверен Константин Бородулин. Его оценка обусловлена тем, что по мере восстановления секторов российской экономики сохраняющийся дефицит на рабочую силу останется. Также реализация общенациональных планов по строительству инфраструктуры потребует привлечения большего количества работников.

Евгений Миронюк не исключил влияния на денежные отправления новых ограничений на работу фуд-кортов, кафе и ресторанов, а также вероятность ужесточения мер. По его словам, обязательность вакцинации для большей части сотрудников предприятий может стать дополнительным препятствием в работе для части мигрантов.

Ранее «Известия» писали, что в правительстве обсуждается инициатива о введении комиссии до 1% для трансграничных переводов физлиц, предполагается, что деньги пойдут в бюджет. Так, в случае появления такой платы, по оценкам Константина Бородулина, с отправленных за четыре месяца частных средств российский бюджет смог бы выручить порядка 1,7 млрд рублей. По подсчетам Евгения Миронюка, госказна пополнилась бы на $19 млн (1,4 млрд рублей).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир