Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-менеджер «Открытия» рассказал о предпочтениях непрофессиональных инвесторов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непрофессиональные инвесторы — физические лица, которые ищут инвестидеи, альтернативные депозиту в банке, то есть хотят заработать больше, чем дает банковская ставка по вкладу. Об этом рассказал в интервью «Известиям» старший вице-президент банка «Открытие», председатель совета директоров «Открытие Брокер» Константин Церазов в четверг, 8 июля.

«Основное ожидание — что будет со ставками депозитов, нести ли мне деньги на фондовый рынок или оставить на банковском счете», — сказал он, отвечая на вопрос, чего ожидает эта группа инвесторов. По его словам, всё сводится к поиску продуктов, сервисов или идей, которые позволят «плюс-минус гарантированно» зарабатывать больше, чем на депозите банка. Он напомнил, что Банк России в последнее время поднимает ключевую ставку и привлекательность депозитов кредитных организаций в целом растет.

Топ-менеджер «Открытия» подчеркнул, что «эффект пандемии» коронавируса спровоцировал развитие фондового рынка.

Говоря о статистике по количеству открытых счетов инвесторов, которые приходят сейчас на биржу, Константин Церазов отметил, что это около 11,7 млн клиентов — почти в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. В «Открытии Брокер» ожидают, что к концу 2021 года их может стать 15 млн.

«В прошлом году очень много людей заходили в бонды и акции — это совершенно простая реакция: когда вы видите недооцененный актив, всегда легче заходить в базовую историю. Акции и облигации — как раз базовые истории. Можно зарабатывать либо на купонном доходе, либо на переоценке», — рассказал эксперт.

В этом году, по словам Константина Церазова, чтобы заработать, нужно купить «немного более изощренный» набор инструментов. У розничных инвесторов, по его словам, сейчас наблюдается интерес к простым инструментам — акциям, облигациям, паям, и иностранным инструментам, оборот по которым вырос в прошлом году на 300%.

В качестве одного из вариантов он предложил начинающим инвесторам, которые впервые приходят на фондовый рынок с небольшими чеками, заходить не напрямую, а через продукты — например, управляющих компаний или ПИФы: смешанные, облигационные, фонды акций.

Один из важных трендов на фондовом рынке в этом году — это обучение. Во-первых, уровень проникновения физических лиц в фондовый рынок достаточно маленький, во-вторых, уровень квалификации инвестора довольно низкий. Константин Церазов сообщил, что в III квартале этого года «Открытие Брокер» кардинально переработал подход к обучению и представил клиентам новую концепцию обучающих курсов.

Еще одним трендом он назвал поиск инвестиционных идей. Чтобы заработать деньги, недостаточно открыть брокерский счет (или любой другой счет и купить ценную бумагу) — нужно понимать, ради чего это делается, куда вкладывать и на какой результат рассчитывать.

Топ-менеджер «Открытия» выразил мнение, что конкуренция за клиента на этом рынке будет усиливаться.

«Думаю, процесс необратим и очень позитивен для экономики и страны. Пресыщения здесь точно не будет. Если говорить о конкуренции, то нам будет сложнее работать, но для клиента это очень удобно», — сказал Константин Церазов, заключив, что для пользователей здесь одни плюсы.

Ранее, 11 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продавать неопытным инвесторам-физлицам сложные финансовые продукты. Чтобы их приобрести, начинающим участникам рынка придется пройти обязательный тест. Тестирование начнется в России 1 октября 2021 года, но некоторые сложные инструменты нельзя будет покупать до 1 апреля 2022 года.

В конце декабря 2020 года Центробанк запланировал законодательно запретить неопытным инвесторам вкладываться в сложные фининструменты и в инструменты срочного рынка. По мнению экспертов, Россия сейчас переживает бум инвестиций на фондовом рынке. Только в мае частники вложили в российские акции на Московской бирже 32 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир