Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ученые предупредили о риске заболевания малярией из-за изменения климата

0
Фото: Global Look Press/H. Bellmann/F. Hecker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменение климата спровоцировало более быстрое распространение малярии и лихорадки денге, переносчиками которых являются комары. Об этом свидетельствуют исследования ученых Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В некоторых африканских странах, в том числе в Судане и Эритрее, а также в южноамериканской Колумбии с начала века наблюдается значительное возрождение малярии, количество случаев заражения лихорадкой денге увеличилось почти в восемь раз — с 505,4 тыс. в 2000 году до 5,2 млн человек в 2019-м, говорится в отчете, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health.

Исследователи считают, что комаров сделало опаснее увеличение выбросов парниковых газов, так как глобальное потепление влияет на продолжительность сезона передачи болезней человеку с укусами насекомых.

Кроме того, ученые спрогнозировали, что при условии повышения глобальной температуры на планете до 3,7 градуса к 2100 году число жертв от двух самых распространенных в мире болезней, переносимых комарами, сильно вырастет.

«Повышение средней глобальной температуры повысит климатическую пригодность для обеих болезней», — заключили ученые.

Ранее, 18 апреля, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов заявил, что в ближайшие 50 лет в России потеплеет на три-четыре градуса, что приведет к опасным последствиям. Как рассказал ученый, чтобы избежать негативных последствий, всем странам необходимо ограничить выбросы парниковых газов, эта мера прописана в Парижском соглашении по климату.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир