Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Допнабор абитуриентов на IT-направления может потребовать до 1 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году дополнительные расходы бюджета на обучение поступающих на IT-специальности абитуриентов могут составить 0,5–1 млрд рублей. Такой предварительный прогноз сделал замдекана факультета Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Фомичев. По подсчетам аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, в среднем затраты можно оценить в 460–680 млн рублей.

Дело в том, что выделенного госфинансирования может не хватить, поскольку, по данным Минцифры, в прошлом году вузы приняли на бюджетные места по IT-направлениям больше выпускников (62,3 тыс. человек), чем было предусмотрено планом (60 тыс. человек). В 2021-м прием абитуриентов на бюджет по IT-направлениям увеличился на четверть по сравнению с 2020 годом — до 80 тыс. человек, сообщили «Известиям» в Минцифры.

Скорее всего, в этом году, как и в прошлом, на бюджет примут на 2–3% больше выпускников сверх заявленного плана, допустил замдекана ВМК МГУ. С учетом повышенного спроса на IT-направления стоит ждать ужесточения отбора в вузы.

Желающих сдавать ЕГЭ по информатике в этом году оказалось рекордное количество — 113 тыс. человек, следует из статистики Рособрнадзора. По факту экзамен прошли свыше 94 тыс. человек, что на 12% больше, чем в 2020-м. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев уже обратил внимание на то, что через несколько лет информатика может войти в топ-3 самых популярных экзаменов по выбору у выпускников школ, если спрос сохранится на прежнем уровне. Средний балл по этому предмету в нынешнем году вырос с 61,2 до 62,8, несмотря на то, что экзамен впервые проводился на компьютерах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Естественный отлов: допнабор абитуриентов на IT-направления потребует 1 млрд

Читайте также
Прямой эфир