Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Система страховых взносов может быть скорректирована

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2022 года в России может измениться система начисления страховых взносов на высокие зарплаты. Правительство обсуждает вероятность повышения планки окладов, с которых в Пенсионный фонд отчисляются взносы по максимальному тарифу — 22%. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к кабмину.

Сегодня взносы по полному тарифу (22%) в ПФР платятся с зарплат до 1,465 млн рублей в год (примерно 122 тыс. рублей в месяц). С превышения этой планки в Пенсионный фонд идет только 10%. При этом ее уровень сдвигается за счет ежегодной индексации и за пять лет, например, он вырос вдвое.

Если одномоментно и резко увеличить лимит, рассказали источники «Известий», то вырастет объем поступлений в ПФР. При этом, по их словам, конкретные параметры еще неизвестны, их предстоит установить. Также эта «донастройка» позволит реализовать запрос на социальную справедливость, подчеркнул один из собеседников «Известий».

Впрочем, нельзя считать, что вопрос с повышением решен, уточнил один из источников. Проблема в том, что «поставив на бюджете ПФР небольшую заплатку сейчас, в будущем можно получить дыру за счет повышения пенсионных обязательств государства».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Черта богатства: кабмин обсуждает донастройку системы страховых взносов

Читайте также
Прямой эфир