Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурная неделя: выбор «Известий»

Куда пойти и что смотреть с 8 по 14 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кино

«Красные пингвины»

Режиссер: Гейб Польски. В ролях: Ховард Болдуин, Майкл Эйснер, Майкл Дж. Фокс, Ларри Кинг, Валерий Гущин, Виктор Тихонов

Онлайн-кинотеатр more.tv представляет документальный фильм «Красные пингвины». Это невероятная, но правдивая история, в которой американская мечта разбилась о русский лед. Речь в картине пойдет об одном из поворотных моментов российско-американских отношений в ранний постсоветский период. Фильм показывает недавнюю историю России через события, происходившие почти 30 лет назад с главным хоккейным клубом страны — ЦСКА. Западные критики сравнивают «Красных пингвинов» с фильмами братьев Коэн.

С 14 июля на платформе more.tv

Театр

«Страсти по Бумбарашу»

Режиссер: Владимир Машков. В ролях: Севастьян Смышников, Анна Чиповская, Ангелина Пахомова, Александр Кузьмин, Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Владислав Миллер, Павел Шевандо, Александр Фисенко, Яна Сексте и др.

Один из самых знаменитых в истории «Табакерки» спектакль вернулся в репертуар театра спустя 18 лет, но уже с новыми, молодыми артистами. «Ходят кони над рекою…», «Журавль по небу летит…», «Наплевать, наплевать, надоело воевать…» — стихи автора пьесы «Страсти по Бумбарашу» Юлия Кима, положенные на музыку Владимиром Дашкевичем, настолько полюбились аудитории, что люди искренне считают их народными. Ярость, нежность, энергия, искренность молодости, мастерство актеров сплелись в этом смешном и трагичном сюжете о жизни и приключениях солдата Семена Бумбараша.

9 и 10 июля, 19:00, Театр Олега Табакова (Сцена на Сухаревской)

«Биение. Сердце. Биение»

Режиссер: Феликс Михайлов. Исполнители: Сагдиана Хамзина, Дмитрий Васин — победители чемпионата мира по аргентинскому танго в категории «сценическое танго», Лили Горгозде, Артем Иржевский — победители чемпионата Европы, Александр Сергеев, Екатерина Трушина — финалисты чемпионата Европы. Музыкальное сопровождение Solo Tango orquesta

Премьерный показ спектакля состоялся весной этого года в Vegas City Hall и собрал множество восторженных отзывов. В роскошных декорациях, воссоздающих обстановку аутентичного квартала Буэнос-Айреса, лучшие танцоры танго, победители и призеры международных соревнований, исполняют аргентинскую милонгу, на которую собираются опытные и еще совсем юные тангерос. Действие построено по принципу сценок из жизни метафорического латиноамериканского городка с полным набором южных страстей: тут и взрослые любовные треугольники, и юношеское зарождение чувств, и семейное счастье, и предательство у гроба. Над постановкой работал известный лауреат премии ТЭФИ Феликс Михайлов. За музыкальное сопровождение отвечает Solo Tango orquesta, входящий в тройку лучших танго-оркестров мира, постоянный гость на крупнейших фестивалях Европы, Азии и Америки. Единственный европейский дважды номинированный на первую интернациональную танго-премию Premios Tango в Буэнос-Айресе.

8 и 15 июля, иммерсивный танго-театр «Сердцебиение» в помещении театра «Золотое кольцо»

Выставки

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыно»

Это самый масштабный в России конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества. В этом году ему исполняется ровно десять лет. В проекте принимают участие как художники, работающие в традиционных техниках, так и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но из материалов, текстилем не являющихся, — алюминия, пластика, неоновых трубок и многого другого. Часть экспозиции Триеннале этого года будет располагаться под открытым небом — в Царицынском пейзажном парке.

До 10 марта, музей-заповедник «Царицыно»

«Анималия»

В экспозицию «Анималия. Трогательная выставка» вошли произведения классиков анималистического жанра и работы современных скульпторов. Концепция выставки предлагает посетителям экспозиции перенестись в мир дикой природы, где на пути им встретятся «Носорог» Даши Намдакова, «Пантера» Дмитрия Успенского, «Жираф» Бориса Черствого, «Медведица» Александра Белашова, «Волк» и «Кабан» Виктора Эрдынеева, «Большая черепаха» Евгения Гоманова и многие другие представители фауны. Каждая скульптура индивидуальна, в каждой заложен характер художника, его размышления о жизни, чувства и настроение. Так, скульпторы Ольга Муравина, Артем Власов, Сергей Сережин, Ольга Колосова, Ольга Аронова создают яркие и неповторимые образы животных. Экспонаты выставки помещены на специальные подиумы, чтобы было удобнее «рассматривать» их руками, так что у посетителей появится уникальная возможность «приручить» хищника.

8 июля — 5 сентября, Галерея РОСИЗО

Фестивали

VII Международный фестиваль искусств им. П.И. Чайковского

К 130-летию Сергея Прокофьева

Исполнители: народный артист СССР Владимир Федосеев и Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

В Клину завершается крупнейший российский музыкальный фестиваль и самые интересные события, как и всегда, произойдут в дни закрытия. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев — он представит программу, посвященную Сергею Сергеевичу Прокофьеву, со дня рождения которого в апреле этого года исполнилось 130 лет. Прозвучат такие прокофьевские шедевры, как марш из оперы «Любовь к трем апельсинам», Концерт для скрипки с оркестром № 2 (солист — лауреат Международного конкурса имени Чайковского Павел Милюков) и сюита из балета «Ромео и Джульетта». Помимо музыки прозвучат также фрагменты писем, воспоминаний Прокофьева, его друзей, коллег и родственников, а также документов эпохи. Драматическую составляющую концерта публике представят актер, телеведущий Юлиан Макаров и заслуженная артистка России Анна Большова.

10 июля, город Клин

«Шекспир, Шостакович, Гамлет»

Режиссер: Марина Брусникина, дирижер: Юрий Башмет, чтец: Евгений Миронов

Премьера пронзительного концерта-спектакля «Шекспир. Шостакович. Гамлет» состоялась в Сочи в феврале этого года. Как отмечает Евгений Миронов, для него это уже третье обращение к «Гамлету», однако именно в сочетании с музыкой Шостаковича хорошо известные истины обретают новые смыслы. В постановке Марины Брусникиной он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Шостаковича. Композитор неоднократно обращался к шекспировским произведениям: оркестр исполнит его вещь из одноименного фильма 1976 года и спектакля Акимова, поставленного в Театре Вахтангова в 1923 году. Вместе с артистом на сцену выйдут Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством маэстро Юрия Башмета.

11 июля, Клин

Читайте также
Прямой эфир