Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Пропускная истина: половина россиян не изучают трудовые договоры

Как невнимательность к условиям контракта может сказаться на карьере и доходах работников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне невнимательно изучают трудовые договоры при устройстве на работу, считают 48% представителей российских компаний. А 9% убеждены, что они их просто не читают, показал опрос Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ и Аналитического центра НАФИ. Более ответственно к таким документам подходят работники крупных компаний и руководители. Небрежное отношение соискателей к трудовому договору создает предпосылки для нарушения прав сотрудников и может привести к рабочим конфликтам вплоть до увольнения, отмечают эксперты. Особенно это актуально в условиях цифровизации экономики, когда на рынке труда растет число различных форм нестандартной занятости.

Верят на слово

По данным опроса, проведенного Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ и Аналитическим центром НАФИ (есть в распоряжении «Известий»), почти половина россиян не изучают должным образом трудовой договор при устройстве на работу, считает 48% представителей российских компаний. А 9% опрошенных, в основном директора по персоналу, убеждены, что они их вообще не читают. Только 37% работодателей утверждают, что в процессе трудоустройства будущие сотрудники всегда или почти всегда изучают договор перед тем, как его подписать.

Среди топ-менеджеров выше доля тех, кто уверен во внимательности своих потенциальных сотрудников (51% среди директоров и замдиректоров предприятий), отмечают аналитики. При этом менеджеры по персоналу придерживаются другого мнения: только 23% из них считают, что сотрудники всегда или почти всегда читают трудовой договор, а 65% убеждены, что единой модели поведения в данном случае не существует: половина трудоустраивающихся уделяют внимание договору, а другая нет.

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2021 года. Опрошено 1290 представителей российских компаний в 15 регионах РФ.

Формальность и содержание

Многие сотрудники считают трудовой договор формальностью, потому и не уделяют ему должного внимания, считает карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

— У компании обычно есть стандартный трудовой договор, и маловероятно, что ради конкретного соискателя туда будут вносить изменения и дополнения. Ему просто откажут в трудоустройстве, — отметил эксперт.

По его словам, более внимательно к таким документам относятся соискатели на руководящие должности, предполагающие большую ответственность.

— Также очень подробно изучают договор соискатели на должности, где предусмотрена материальная ответственность, — подчеркнул он.

Тем не менее всем соискателям в обязательном порядке нужно внимательно читать трудовой договор и в случае спорных моментов сразу оговаривать все условия с будущим работодателем, отметила и.о. директора направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова.

— Это важно не только для самих сотрудников, но и для работодателей. Если человек при трудоустройстве не обратит внимания на ряд важных условий в договоре, а потом, уже в ходе рабочего процесса, проявятся какие-то связанные с этими условиями моменты, это может негативно сказаться на лояльности сотрудника по отношению к работодателю вплоть до его увольнения из компании, — подчеркнула она.

Сами виноваты

Отношение к трудовым договорам различается в зависимости от направления деятельности организации, говорят аналитики. Так, представители сферы недвижимости чаще других отмечают, что их соискатели всегда или почти всегда читают трудовой договор (46% против 37% в среднем по стране).

При этом чем меньше компания, тем менее внимательны потенциальные сотрудники к тому, что написано в официальном контракте. Так, лишь 5% представителей крупных предприятий считают, что новые работники не читают договор при трудоустройстве, тогда как в сегменте малого бизнеса эта доля в два раза выше (11%).

Между тем, согласно исследованию правовой грамотности россиян, трудовые отношения входят в топ-3 сфер, в которых права россиян нарушаются чаще всего. Невнимательное отношение специалистов к трудовым договорам при устройстве на работу создает предпосылки для подобных нарушений.

— Необходимость внимательного отношения соискателей и работников к содержанию трудовых договоров и контрактов возрастает в условиях цифровизации экономики, что способствует увеличению на рынке труда различных форм нестандартной занятости, — отметила профессор, заместитель заведующего лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

Развитие цифровых платформ, вывод персонала за штат и другие формы нестандартной занятости требуют от работников повышения юридической грамотности, а от работодателей пересмотра традиционной структуры и содержания договоров и контрактов, которые они заключают с соискателями на рынке труда, а также разработки новых форм работы с персоналом, подчеркнула она.

Судебная практика по трудовым спорам разнообразна, отметила адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева.

— Чаще всего в суд обращаются с требованиями о восстановлении на работе и о взыскании заработной платы. Кроме того, трудовые споры могут возникать еще с того момента, когда работодатель не оформил работника и соответственно не выдал ему экземпляр трудового договора, но уже допустил к выполнению трудовой функции, в этом случае работнику придется признавать факт наличия трудовых отношений в судебном порядке.

В трудовом договоре часто указывается не вся сумма заработной платы, а лишь ее часть, и в случае невыплаты зарплаты работник сможет взыскать только ту денежную сумму, которая указана в документе. Это же правило распространяется на случай взыскания заработной платы за время вынужденного прогула. Кроме того, нужно понимать, что трудовой договор может быть заключен бессрочно, а может быть срочным, а невнимательный работник не имеет представления об этом, подчеркнула она.

Нарушение прав работника может быть вызвано как некомпетентностью лиц, составлявших трудовой договор, так и умыслом работодателя, в свою очередь, отметила управляющий партнер юридического Легес-Бюро, член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

— Кроме того, важно отличать трудовой договор от договора гражданско-правового характера, прикрывающего фактические трудовые отношения. Последний не предоставляет работнику тех гарантий, которые прописаны в трудовом договоре (право на отпуск, нормирование труда, социальное обеспечение и т.д.).

При устройстве на работу очень важно не только изучить все условия трудового договора, но также ознакомиться с локальными нормативными актами организации работодателя, заключила она.

Прямой эфир